На главную страницу
ВвБ | Страницы: 1 2 3 4
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

ЗАЙЦЕВ Максим Борисович
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

АВТОРЕФЕРАТ
Диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Санкт-Петербург 2002

Рекомендуем также посмотреть : Платежеспособность страховой компании (Daykin и прочие)

Возможно Вам интересно будет посмотреть и Платежеспособность страховой компании (SYM)

Актуальность и разработанность темы исследования

Проблема изучения вопроса платежеспособности страховой компании, работающей на рынке видов страхования иных, чем страхование жизни, возникла вместе с появлением самого института страхования. В настоящее время существуют модели оценки динамической платежеспособности (британская, европейская, финская и американская модели), на основе которых созданы и используются на практике соответствующие государственные нормативы. Данные модели являются результатом работ таких исследователей как Дейкин К., Компейн С., Майерсон П., Пентикайнен Т., Ранталла Я. и др., представляющих национальные органы страхового надзора. Модели периодически модифицируется, но основная их база была создана в начале 80-х годов. В России данная тема исследуется в работах Кузнецовой Н.П., Орланюк-Малицкой Л.А., Сухова В.А., Черновой Г.В. и др. Центральной задачей созданных моделей оценки платежеспособности являлось определение минимального размера собственных, свободных от обязательств средств страховой компании как основного условия ее динамической платежеспособности, наличие которой гарантирует с заданной вероятностью, что компания на определенном промежутке времени сумеет выполнить все свои обязательства перед страхователями.
В то же время, помимо достижений разработчиков некоторых моделей оценки платежеспособности в изучении вопроса платежеспособности как такового, наиболее важным результатом их исследований явилось построение модели функционирования страховой компании. Использованный подход при этом состоял в представлении страховой компании в качестве совокупности стохастических финансовых потоков, отражающих сущность как наиболее значимых операций страховой компании, так и влияние основных, воздействующих на нее факторов.
Тем не менее, более поздние эмпирические и аналитические исследования, проведенные Винтером Р., Кумминсом Ж., Ли Р., Симмонсом Ф., рейтинговым агентством А.М. Best Company, выявили новые факты, значимые для работы страховой компании, но до сих пор неучтенные при построении моделей ее функционирования. В связи с этим, модель функционирования страховой компании должна быть модифицирована для восполнения данного пробела. С ее помощью, учитывая быстродействие современной вычислительной техники, возможен поиск решений множества актуальных задач, связанных с проблемами платежеспособности страховой компании.
Одним из свойств известных моделей оценки платежеспособности является то, что они отвечают целям органов страхового надзора и не всегда могут быть использованы в интересах владельцев страховых компаний, которых в отличие от органов страхового надзора в первую очередь интересуют вопросы ее прибыльности. Для использования владельцами страховой компании модифицированной с учетом результатов современных исследований модели функционирования страховой компании, она должна быть преобразована следующим образом. Выходными данными модели функционирования страховой компании должны стать не только вероятность платежеспособности страховой компании (как это учитывается в известных моделях платежеспособности), но и вероятностные характеристики прибыльности страховой компании (как случайной величины), которые позволили бы владельцам компании/потенциальным инвесторам оценить целесообразность инвестиций в страховую компанию.
Кроме того, разные планы управления моделируемой страховой компании определяют разные выходные данные модели ее функционирования, при этом не все из них могут устроить владельцев компании. Среди всех возможных планов управления их интересуют только:
  1. обеспечивающие им максимальную ожидаемую доходность при любом уровне дисперсии доходности или минимальную дисперсию доходности при заданном допустимом уровне ожидаемой доходности. Иными словами, вектор вероятностных характеристик прибыльности страховой компании должен лежать на эффективном множестве всех рассматриваемых вариантов инвестиций при условии введения ограничения на ожидаемую прибыльность страховой компании;
  2. дающие возможность не только выполнить обязательства страховой компании, но и сохранить ее в качестве своей собственности с определенной вероятностью на заданном промежутке времени. Это и является условием динамической платежеспособности с позиции владельцев страховой компании. С позиции органов страхового надзора условием динамической платежеспособности страховой компании является лишь выполнение взятых на себя обязательств перед потребителями страховых услуг (это условие учитывалось в соответствующих моделях платежеспособности).
В целом, для того чтобы использовать модель в интересах владельцев компании, необходимо сузить область определения планов управления с учетом названных целей, т.е. необходимо ввести два ограничения в модель функционирования страховой компании (на прибыльность и платежеспособность). Введение таких ограничений обуславливает преобразование модели функционирования страховой компании в модель ее платежеспособности, т.е. предполагает построение экономико-математической модели платежеспособности страховой компании, учитывающей указанные дополнительные требования.

Объект и предмет и метод исследования.

Объектом исследования является деятельность по управлению страховой компанией. Предметом исследования являются наиболее существенные характеристики такой деятельности - прибыльность и платежеспособность страховой компании. Основной применяемый в диссертационном исследовании метод - экономико-математическое моделирование при использовании системного подхода. Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых как в области страхования, так и в области построения экономико-математических моделей.

Цель и задачи исследования.

Основной целью данного исследования является построение экономико-математической модели прибыльности и платежеспособности страховой компании, позволяющей получить оценки параметров, необходимых для принятия владельцами компании/потенциальными инвесторами инвестиционных решений. Основным результатом работы должно стать представление страховой компании как инвестиционного проекта с множеством вероятностных характеристик итогов инвестиционной деятельности и соответствующим множеством значений параметров управления. Это означает возможность сведения специфической проблемы оценки платежеспособности и прибыльности страховой компании к финансовой задаче выбора оптимального инвестиционного портфеля.
Достижение поставленных целей предполагает решение следующих задач:
  • анализ целей владельцев страховой компании и определение параметров ее функционирования, которые бы отражали эти цели, т.е. определяли бы для ее владельцев/потенциальных инвесторов ценность страховой компании как инвестиционного проекта;
  • модификацию существующих моделей функционирования страховой компании с учетом последних исследований в данной области и цели диссертационного исследования;
  • переопределение понятия динамической и статической платежеспособности страховой компании с учетом интересов ее владельцев, а также формализацию критерия платежеспособности как ограничения, вводимого в модель функционирования страховой компании;
  • построение критерия величины ожидаемой прибыльности страховой компании как ограничения, вводимого в модель функционирования страховой компании;
  • построение вербальной модели платежеспособности страховой компании;
  • выбор метода экономико-математического моделирования страховой компании;
  • формализацию экономико-математической модели платежеспособности страховой компании.

    Научная новизна диссертационного исследования.

    Построение экономико-математической модели, отражающей требования органов страхового надзора по обеспечению платежеспособности страховой компании и интересы владельцев страховой компании по обеспечению платежеспособности и прибыльности страховой компании. Обеспечение платежеспособности достигается в модели путем введения ограничения на оценку вероятности компании быть признанной неплатежеспособной органами страхового надзора. Обеспечение прибыльности страховой компании достигается в модели требованием о принадлежности вектора вероятностных характеристик прибыльности к эффективному множеству всех рассматриваемых вариантов инвестиций и введении ограничения на оценку ожидаемой прибыльности страховой компании.
    Получение оценок итогов инвестиций в страховую компанию в виде, который позволит потенциальным инвесторам оценить целесообразность инвестиций в нее на заданном промежутке времени, а также нахождение соответствующих им планов управления.
    Получение количественных оценок наименее жестких начальных условий инвестиций в страховую компанию, при которых, с учетом ограничений на прибыльность и платежеспособность, существует хотя бы один допустимый план управления.
    Oпределение оптимального размера собственного удержания и роста доли рынка компании как управляющих переменных модели платежеспособности страховой компании в условиях максимизации математического ожидания прибыльности компании.
    Доказательство необходимости учета цикла андеррайтинговой деятельности в экономико-математической модели платежеспособности страховой компании и разработка метода его учета.
    Учет договоров страхования с длительным периодом урегулирования убытков при построении модели платежеспособности страховой компании.

    Практическая значимость.

    Разработанный в диссертации подход и соответствующая ему экономико-математическая модель могут быть использованы для получения оценок функционирования страховой компании, позволяющих владельцам компании принять связанные с их инвестиционной деятельностью решения, а также для нахождения соответствующего плана управления страховой компанией. С помощью построенной модели разработаны и внедрены рекомендации по планированию платежеспособности страховой компании в условиях перехода на новый порядок ее оценки, отвечающей директивам ЕС. Построенная модель функционирования страховой компании была использована в одной из российских компаний для решения таких практических задач как оценка необходимой величины собственных средств, анализ допустимых значений собственного удержания и роста страховой компании. Важным практическим результатом является получение количественной оценки минимального размера начального размера собственных средств, гарантирующего с заданной вероятностью, что компания, работающая на европейском рынке, останется собственностью своих первоначальных владельцев на протяжении заданного промежутка времени.

    Апробация диссертационного исследования.

    Основные результаты были представлены на VI международной конференции молодых ученых-экономистов ассоциации "Наука молодая" 2001г., а также на заседании общества актуариев Санкт-Петербурга в мае 2001г.

    Структура и объем диссертационного исследования.

    Диссертационное исследование состоит из Введения, двух глав, Заключения, Приложений и библиографического списка. Структура работы построена с учетом традиционной последовательности создания экономико-математической модели. Глава 1 посвящена вопросам разработки методологии подхода и постановки задачи. В Главе 2 анализируются технические вопросы модели, метод моделирования, алгоритм решения, а также дан анализ результатов работы модели и приведены конечные выводы.
  • Наверх | ВвБ | Страницы: 1 2 3 4
    Hosted by uCoz