На главную страницу
ВвБ | Ind | << 18 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Неработающий человеческий капитал как неиспользуемый резерв роста.

С начала 1990 образовательный резерв в Германии перестал расти. В настоящее время третья часть работающего населения не имеет профессиональной подготовки. Три четверти этого числа – немцы, несмотря на низкую квалификацию иностранной рабочей силы. В результате в среднесрочной перспективе возрастает вероятность недостатка квалифицированной рабочей силы. Согласно прогнозам IAB (Германский Институт Труда) работающие люди в возрасте от 50 до 64 лет будут иметь наивысшую квалификацию среди всех групп населения.

Согласно расчетам IAB, 22% в этой возрастной группе (против 19% в возрасте 35 – 49 лет) будут иметь диплом о высшем образовании, и в тоже время лишь 9% (против 15% в возрасте 35 – 49) не будут иметь никакой профессиональной подготовки.

Но при этом уже сейчас суммарный человеческий капитал людей от 60 до 80 лет, которые в основном не заняты составляет 250 млрд. Евро, и даже для людей старше 80 лет он составляет около 100 млрд. А максимальный среди возрастных групп уровень человеческого капитала достигается для группы от 30 до 40 лет и он составляет лишь 300 млрд. Евро.

Уменьшение населения = окончание технического прогресса?

Изменения макроэкономической производительности труда и капитала зависят, с одной стороны, от накопления населением человеческого капитала при продолжении образования, а с другой стороны, от появления технологических инноваций. В этом контексте теории зачастую предполагают, что следствием снижения темпов роста населения в развитых странах будут снижение темпов технологического прогресса. Этот постулат является одной из основ для построения долгосрочных прогнозов процентной ставки, но не имеет под собой достаточных теоретических или практических доказательств.

Более ранняя экономическая литература, которая в основном сосредотачивалась на закрытой экономике, исходила из предположения, что рост населения и технологический прогресс близко связаны. Основным аргументом является то, что исследования и внедрение требуют огромных финансовых вложений, притом эти расходы, в частности на фундаментальные исследования, являются фиксированными затратами. Когда население начинает сокращаться, соответствующая нагрузка на отдельных лиц, например в форме налогов, становится непомерной. При этом подходе снижение населения напрямую будет приводить к снижению затрат на исследования и разработки. Дальнейшие перспективы вытекают из нескольких эндогенных моделей роста. Согласно предложенной в них аргументации, при снижении общей величины рабочей силы снижается и число людей, занятых в области исследований и разработок. Это также может приводить к снижению темпов технического прогресса.

Но может ли быть улучшение технологий объяснено лишь величиной населения? Если мы посмотрим на пример США, то это покажется по меньшей мере сомнительным. Если бы какой-нибудь экономист в 1926 году просто экстраполировал бы данные по долгосрочному темпу роста ВВП на душу населения на ближайшие 75 лет, он получил бы данные достаточно близкие к нынешней наблюдаемой ситуации.

Этот результат нуждается в объяснении в свете того, что число лиц, занятых в исследованиях и разработках, возросла между 1952 и 1992 годом в 5 раз. Но сравнение темпов роста за эти годы и в прошлом не обнаруживает сколько-нибудь существенного изменения темпов роста, не говоря уже о пятикратном ускорении экономического прогресса. Следовательно, инвестиции в человеческий капитал на макроэкономическом уровне может быть и увеличивают ВВП на душу населения, но не обязательно оказывают влияние на темп роста этой величины. Как результат, число людей занятых в сфере исследований и разработок, еще не является решающим параметром для технологических улучшений и роста производительности. Поэтому из снижения населения вовсе не должно следовать замедление технологического прогресса.

Эта теория подтверждается другим исследованием. Число патентов можно считать мерой эффективности вложений исследования и разработки. Как основа новых технологий, патенты могут рассматриваться как мера технологического прогресса. Но в терминах этого параметра зависимость между населением и технологическим прогрессом оказывается очень слабой. В истории США можно обнаружить периоды, когда темп роста населения и количество патентов на душу населения имели противоположную динамику.

При рассмотренном выше подходе можно получить даже данные для подтверждения противоположной теории, как вытекает из работы Cutler, Poterba, Sheiner, and Summers (1990). Эти авторы пришли к выводу, что снижение темпа роста населения на 1 процентный пункт не приведет к снижению темпов технологического роста, а наоборот, вызовет его ускорение на 0,5 процентного пункта.

Эти исследования подтверждают наше мнение, что никакой достоверной связи между темпом роста населения (и численностью рабочей силы) и темпом технологического прогресса, которая могла бы быть использована при построении прогнозов не существует.

Кроме изменения величины населения, нужно принять во внимание воздействие структуры населения на инновационный потенциал национальной экономики. Считается, что более молодые работники более склонны к инновациям, чем более старые. Но нужно делать различия между фундаментальными исследованиями и получением патентов, применимых в производстве. Если мы считаем число публикаций в ведущих научных журналах мерой активности в фундаментальных исследованиях, мы получим указатель для измерения исследовательского потенциала отдельного лица в течение жизни. Согласно исследованиям проведенным Oster and Hamermesh, эта величина существенно возрастает вплоть до достижения человеком 36 лет, а после 50 она существенно снижается.

ВвБ | Ind | << 18 >>