На главную страницу
ВвБ | Ind | << 19 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Но для патентов, применимых в промышленных условиях, картина несколько иная наши данные показывают положительную корреляцию между долей населения 45-64 лет (т.е. людей с самыми высокими доходами) и числом выданных патентов. (По крайней мере это верно для США за последние 50 лет.)

Итак, структура населения и его рост могут оказывать и ускоряющее, и тормозящее влияние на технологический прогресс.

Прогнозы, предполагающие существенное снижение производительности при уменьшении населения, скорее всего не имеют под собой твердого обоснования.

Эмпирические данные по США.

В США интенсивность использования капитала возрастала в течение последних пяти десятилетий. И тот факт, что средняя производительность капитала уменьшается в течение последних 35 лет, не противоречит данному утверждению. Решающими факторами оказываются соотношение стоимости труда и капитала, а также изменение предельной производительности капитала.

В США затраты капитала на единицу продукта (потери и процентные платежи) выросли более чем в 6 раз между 1959 и 2003 годами; в то же время затраты труда выросла лишь в четыре раза. Но в то же время в абсолютных терминах, затраты труда на единицу продукта остаются больше, чем затраты капитала, а предельная производительность капитала остается постоянной или даже повышается. Другими причинами невозможно объяснить продолжающееся замещение труда капиталом. Снижение интенсивности затрат труда вместе с ростом интенсивности использования капитала увеличивает выпуск продукта на одного занятого, и располагаемый доход на душу населения.

Прогноз на будущие десятилетия.

  • В наиболее развитых странах население будет стабильным или начнет сокращаться, а доля молодого населения будет уменьшаться. В развивающихся странах в краткосрочной перспективе будет продолжаться рост населения, но рост замедлится. Несмотря на рост населения, будет наблюдаться его старение.
  • В начале склонность к сбережению в отдельных странах будет расти, по мере старения населения, но затем она вероятно станет постоянной или даже начнет снижаться по достижении некоторой пороговой структуры населения. Спрос на потребительские кредиты и ипотеку будет падать.
  • Технологический прогресс и глобализация будут продолжаться, сопровождаясь усилением международного разделения труда и усилением использования коммуникационных сетей. Соответственно будет продолжаться изменение структуры экономики от сельскохозяйственного общества, через индустриальное, к постиндустриальному с преобладанием услуг и информации.
  • В наибольшем выигрыше от этих тенденций будут развитые и развивающиеся рынки, обладающие высокой степенью открытости для международной торговли, с низкой бюрократизацией и регулированием, а также обществом, готовым инвестировать в образование и инновации. Они будут накапливать значительный объем человеческого капитала, дополняя им новые технологии, и будут активно пользоваться внешними эффектами этого капитала.
    В этих странах будет наблюдаться усиливающееся замещение низко- и среднеквалифицированного труда высококвалифицированным трудом, связанным с использованием знаний и имеющим более высокую стоимость. В результате будет нарастать неравенство в оплате труда. Даже несмотря на то, что часть затрат на образование, которые прежде несло общество, будет переложена на частных лиц (например в виде платы за обучение в ВУЗах), перспектива роста отдачи от инвестиций в человеческий капитал будет служить побуждающим мотивом для получения дополнительного образования. Поскольку комбинирование реального и человеческого капитала в некоторых случаях будет давать возрастающую экономию от масштабов, общий объем инвестиций будет нарастать.
    Многое говорит о том, что спрос на капитал будет возрастать в ближайшие десятилетия, подогреваемый предполагаемыми демографическими изменениями. Кроме растущих инвестиций в человеческий капитал, ощутимый вклад в эту тенденцию будет вносить спрос на капитал, вызванный потребностью заменять человеческий труд машинным. Технологические изменения, вызванные недостатком рабочей силы будут внедряться в процесс производства, но потребуют дополнительных инвестиций.
  • Экономики со средним и низким уровнем развития также могут оказаться в выигрыше, но при условии, что они будут ориентироваться на политику стабильности и открытости, а свои инвестиции будут осуществлять в увеличение человеческого капитала.
    В терминах разделения труда, эти страны, где рост населения будет продолжаться еще более 50 лет, окажутся в областях, в которые перейдет от нынешних развитых стран конкурентное преимущество в отношении заработной платы. В частности это относится к традиционным секторам экономики, где имеется высокая интенсивность использования труда.
    На последующих этапах, однако транснациональные промышленные компании обратятся к этим странам, как к местам для размещения капиталозатратных производств. За счет прямых инвестиций эти компании будут вносить свой вклад в развитие этих стран и в более равномерное распределение запаса капитала по всему миру.

ВвБ | Ind | << 19 >>