На главную страницу
ВвБ | Страницы: 1 2
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Подражательное управление ликвидностью страховой компании.

Коэффициентное управление ликивдностью. Управление основанное на рейтингах.
 

Что в первую очередь приходит нам в голову, когда перед нами стоит задача организовать управление финансами (и в частоности ликвидностью ) ? У нас обязательно возникнет мысль о том, что нам необходимо знать, как поставлено управление финансами у наших конкурентов. При этом нам придется пользоваться обедоступной информацией, а именно годовыми и квартальными отчетами. При этом не стоит забывать, что существует множество разных систем учета; и если мы желаем сравнивать фирмы из разных стран нам придется сводить их системы отчетности к общему знаменателю. Нужно также помнить, что управленческий учет отличается от налогового.

Итак, предположим мы определились с тем какие отчеты считать достоверными, и привели их к единой системе учета. Теперь мы должны определится с Базой Сравнения, т.е. с фирмами на показатели которых мы будем ориентироваться. Поскольку страховые компании различаются
  • Страховым портфелем, т.е. подписываемыми видами страхования;
  • Размером;
  • Перестраховой защитой;
    и другими параметрами; то мы должны выбрать из всех страховых компаний те, которые более всего походят на нашу.
    Сколь сильно различаются страховщики и их финансовые потоки при разных видах бизнеса можно увидеть, сравнивая, например, Investors Title Co, занимающуюся титульным (права собственности на недвижимость) страхованием, с Penn-America Group, предпочитающей страхование ответственности.
    Влияние размеров фирмы, в первую очередь на устойчивость финансовых потоков, можно видеть сравнив например среднего российского страховщика с таким гигантом, как AIG, мы увидим, что с ростом размера фирмы происходит стабилизация финансовых потоков, связанная с агрегированием рисков.
    Сравнивая ту же компанию, передающую в перестрахование 40% премий, с IPC Re, почти не использующей перестрахования, можно нблюдать влияние перестрахования на финансы фирмы, а именно зависимость фирмы от своеврменного исполнения перестраховщиком своих обязательств.

    Однако, подбирая компании близкие к нашей по бизнесу, размеру и другим параметрам, мы рискуем потерять репрезентативность; т.е. сходных компаний может быть так мало, что результаты анализа нельзя будет считать достоверными. Поэтому нельзя чрезмерно сужать круг сравниваемых компаний и требовать полного совпадения характеристик.
    Еще хотелось бы отметить то, что не желательно ограничиваться страховыми компаниями одной страны, поскольку и страховой, и финансовый рынок глобализированы.

    Выбор показателя.
    Для того, чтобы ликвидность двух фирм необходимо выбрать способ измерения ликвидности, другими словами построить показатель, который будет характеризовать ликвидность. Как говорилось нами ранее можно построить множество различных показателей для измерения ликвидности в зависимости от доступной информации, временного горизонта анализа, допустимых задержек платежа и включаемых в анализ обязательств.
    Поскольку для сравнения компаний мы можем исползовать только общедоступную информацию, то наши показатели могут включать данные из баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и не могут включать другие данные. Примерами таких показателей могут быть стандартые коэффициенты ликвидности. Однако у данных коэффициентов есть существенный недостаток: в них учитываются только известные платежи в будущем периоде. Но поскольку сумма будущих платежей будет отличаться от той, что указана в строке баланса краткосрочные обязательства,
    А у страховых компаний строка краткосрочные обязательства отражает лишь малую часть платежей будущего периода.
    то коэффициенты желательно модифицировать, учитывая не известные, но предпологаемые будущие платежи.

    Для страховых компаний простейшим способом модифицировать коэффициенты является замена в знаменателе коэффициентов Краткосрочных обязательств на сумму Краткосрочные Обязательства плюс Страховые Резервы, ибо будущие страховые выплаты находятся в прямой зависимости от Страховых Резервов. При этом коэффициенты будут выглядеть так:
    K =Ликвидные Активы
    Краткосрочные Обязательства + Страховые Резервы
    Однако с помощью новых коэффициентов можно сравивать лишь страховые компании с одинаковым сроком оборота Страховых Резервов, ибо при равном объеме страховых выплат за период компания, имеющая меньший срок оборота резервов, будут иметь более высокие значения Коэффициенов Ликвидности, при равной ликвидности.
    Поэтому предпочтительнее использовать коэффициенты в знаменателе которых находится оценка будущих платежей.

    Первоочередными и важнейшими платежами для страховой компании являются страховые выплаты, поэтому именно прогноз будущих страховых выплат должен находится в знаменателе коэффициентов вместе с краткосрочными обязательствами. В качестве прогноза выплат можно взять величину текущих Страховых Резервов, деленную на Срок Оборота Резервов. Срок Оборота Резервов можно рсчитать по данным о выплатах в предыдущих перидах (Эти данные содержатся либо в Oтчете о прибылях и убытках, либо в Отчете о движении денежных средств.) и величинам резервов в этих периодах.
    Мы можем предположить, что скорость оборота в будущем периоде будет такой же как и в предшествующих, а можем предположить, что она уменьшится или увеличится. Поскольку анализ ликвидности есть анализ защищенности от неликвидности, то разумнее брать негативные ожидания относительно скорости оборота резервов; и полагать, что

    Выплаты = (1 + e) * Страховые Резервы / T
    где e -- число показывающее меру осторожности; Т -- время оборота Страховых Резервов.
    При этом Коэффициенты Ликвидности будут расчитываться по формулам вида:
    K = Ликвидные Активы
    Кр. срочные Обязательства + (1 + e) * Страховые Резервы / T
  • Наверх | Дальше.

    Hosted by uCoz