На главную страницу
ВвБ | Страницы: 1 2
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

В частности коэффициент абсолютной ликвидности будет расчитываться по формуле:
KАбс = Денежные средства + Кр.срочные Фин. Вложения
Кр.срочные Обязательства + (1 + e) * Страховые Резервы / T
Показатель абсолютной ликвидности в Рейтинге Текущей и Абсолютной Ликвидности расчитывается по этой формуле при e около 10%.

Но Коэффициент Абсолютной Ликвидности показывает насколько долго сможет фирма оставаться ликвидной лишившись всех источников дохода, а это практически нереальная ситуация для длительных временных интервалов. Для больших (до года) промежутков времени более важен вопрос:
сиожет ли фирма остаться ликвидной при пониженном уровне доходов?
Поэтому нам кажется уместным при расчете Коэффициента Текущей (общей) Ликвидности вводить в числитель доходы в денежой форме (информация из Отчета о движении днежных средств), но уменьшенные так, чтобы получился осторожный прогноз доходов.
Следовательно, формула для вычисления Коэффициента текущей ликвидности должна быть такой:
KТек = Ликвидные Активы + (1 - d) * ЧП
Кр.срочные Обязательства + (1 + e) * Страховые Резервы / T
Где Ликвидные Активы суть Денежные Средства, Краткосрочные Финансовые Вложения, Краткосрочная Дебиторская Задолженность; d есть число, определяющее меру осторожности (Чем больше числа d и e тем более осторожный прогноз мы получим.); ЧП означает страховые премии минус агентские комиссионные и другие издержки андеррайтинга.
Если значение коэффициента больше 1, то это означает, что при заданном уровне осторожности фирма останется ликвидной втечение всего рассматриваемого периода. Следовательно, 1 есть достаточный уровень ликвидности, но необходимый уровень может быть меньше! При расчете Показателя Текущей Ликвидности в Рейтинге Текущей и Абсолютной Ликвидности использованы значения d = 15% и e = 25% .

Средние и Лучшие.
Итак, мы выбрали фирмы для сравнения и определились с показателем (коэффициентом) ликвидности. Теперь мы сможем рассчитать данный коэффициент для каждой фирмы и получим массив значений коэффициента. Перед нами встает вопрос:
Как по полученным значениям определить оптимальное для нашей компании значение показателя ликвидности?

Существует несколько способов ответа на этот вопрос:
  • Средний путь. (Будь как все!) Мы делаем обычное предположение, что все финансовые менеджеры наших конкурентов ошибаться не могут, а ошибки допускаемые отдельными людьми компенсируют друг друга. Следовательно, оптимальным будет среднее значение коэффициента, рассчитанное по всему массиву полученных значений.
  • Ориентируйся на лучших. Из всех компаний выбираются лучшие, (Критерии выбора могут быть самыми различными: надежность, доходность, близость к целевым значениям показателей для нашей компании, время существования и т.д.) и уже для лучших расчитывается среднее. Проблема этого способа -- сужение круга сравнения и, следовательно, возможная потеря репрезентативности массива данных.
  • Комбинированный способ. Этот способ для тех, кто считает, что среднее не обязательно самое лучшее, но одновременно полагает, что ориентирование на лучших не подходит из-за недостатка данных или из-за того, что его компания далека от лучших по своим показателям. В создавшейся ситуации выходом может быть взвешенное среднее. Т.е. все значения коэффициентов в массиве умножаются на весовой коэффициент определяемый тем, насколько фирма близка к лучшим, и затем рассчитывается среднее.
  • Подбор Минимального Безопасного Уровня. Для использования этого способа нужно иметь больший объем данных, чем для других: нужно иметь данные за несколько лет. По этим данным мы можем определить то значение коэффициента, при котором ни разу не возникало состояние неликвидности, либо такое, что неликвидность наступала, но с достаточно низкой вероятностью. Именно это значение коэффициента и будет оптимальным, ибо уровень ликвидности выше безопасного нежелателен, так как повышение ликвидности активов ведет к понижению их доходности. Слабость этого метода в том, что по общедоступным данным очень сложно определить наступал кризис ликвидности или нет. Об этом можно судить лишь по косвенным признакам: Резкому изменению структуры инвестиционного портфеля, Появлению кредиторской задолженности, Использованию банковского кредита, Непредвиденной эмиссии собственных акций...

    Данные способы выбора оптимального значения коэффициента могут быть использованы совместно, давая множество оптимальных значений, или в комбинации, давая одно значение.
    Для разных коэффициентов мы можем использовать разные способы определения оптимума.

    Что может рейтинг.
    Публикуемые нами рейтинги ликвидности имеют и свои преимущества и свои недостатки. К преимуществам их можно отнести:

  • Широту охвата: порядка 200 страховых фирм по всему миру;
  • Возможность сравнения ликвидности страховщиков, причем по двум показателям;
  • Возможность анализировать взаимосвязь ликвидности, платежеспособности и размера фирмы;
  • Возможность определения оптимального значения коэффицентов ликвидности для Вашей страховой компании, по трем первым способам (см.выше);
    Недостатков у рейтингов тоже достаточно:
  • Показатель расчитывается нами, следовательно и уровень осторожности определяется нами;
  • Рейтинги строятся всего по двум коэффициентам, хотя потребоваться может гораздо больше;
  • Рейтинг не позволяет определить минимальное безопасное знчение коэффициента;
  • Поскольку рейтинги строятся по всем фирмам, то в рейтинге может не оказаться достаточного числа фирм близких к рассматриваемой по бизнесу и размеру.
  • Наверх | В начало.
    Hosted by uCoz