На главную страницу
ВвБ | Страницы: 1 2 3
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Ликвидность фирмы: определение и измерение

Существует много похожих между собой определений ликвидности фирмы. Мы же будем использовать такое:
Ликвидность есть способность фирмы исполнять все свои финансовые обязательства в надлежащий срок и надлежащим образом.
Здесь:
  • Финансовые обязательства суть те, которые должны быть исполнены в денежной форме;
  • В надлежащий срок означает в срок оговоренный договором или законом (плюс разумная задержка.)
  • Надлежащим образом означает наличностью или ее эквивалентом, а не бартером, векселем, взаимозачетом, ценными бумагами и т.д.
    При таком определеннии ликвидности видно различие между ликвидностью и платежеспособностью, под которой понимается способность исполнить все финансовые обязательства надлежащим образом, но без указания срока.

    Теперь мы будем уточнять данное определение.
    В даном выше определении мы не приняли во внимание временных аспектов ликвидности; т.е. нельзя просто сказать, что фирма ликвидна, но нужно:

    1. Указать срок в течение которого фирма будет исполнять обязательства;
    2. Указать срок допустимой задержки платежа;
    3. Указать исполняемые обязателства.
    Для лица внутри фирмы срок исполнения обязательств определяется горизонтом планирования при управлении ликвидностью, на который, в свою очередь, влияет распределение обязательств во времени; т.е. если финансовый план составляется на месяц, то внимание будет уделятся тем обязательствам, которые должны быть исполнены в течение этого месяца. В то же время лицу вне фирмы приходится определять этот срок, исходя из обших соображений; либо по-отдельности рассматривать способность фирмы исполнять свои финансовые обязательства в течение различных периодов времени. Таким образом речь пойдет о кратко-, средне- и долгосрочной ликвидности.
    Допустимая задержка платежа важна тогда, когда возникает необходимость осуществить незапланированный платеж:
    Например: в банке -- преждевременное закрытие вкладов; в страховании -- крупная страховая выплата; в промышленности -- возврат аванса, пени, штрафы и т.д.
    Если задержка нулевая, то единственным ликвидным активом окажутся денежные средства в кассе и на рассчетном счете. Чем больше допустимая задержка, тем больше видов активов оказываются ликвидными, и тем ниже затраты на их реализацию.
    В отношении третьего пункта нужно отметить, что можно ограничится только имеющимися обязательствами (В этом случае ликвидность фирмы будет эквивалентна ликвидности баланса фирмы.), а можно рассматривать все обязательства, как имеющиеся, так и те, которые возникнут в рассматриваемом периоде. Для последних потребуется составить какой-либо прогноз, что не всегда желательно, и не всегда возможно. Понятно, что если учитывать будущие обязательства, то ликвидность фирмы не эквивалентна ликвидности ее баланса.

    В условиях полной определенности фирма может быть либо ликвидна, либо нет.
    Действительно, если мы точно знаем когда и сколько предстоит платить, мы можем сказать будет у нас на момент платежа достаточно средств или нет.
    И противоположна ситуация при наличии неопределенности, ибо нельзя гарантировать, что фирма ликвидна (в смысле, что она всегда сможет вовремя исполнять свои финансовые обязательства). Именно в этой ситуации возникает необходимость знать насколько вовремя будет фирма исполнять свои обязательства, т.е. измерить ликвидность.
    Заметим, что классический коэффициентный анализ ликвидности предназначен для лиц вне фирмы, т.е. лиц не имеющих информации о будущих платежах, и, следовательно, находящихся в состоянии неопределенности.
     

    Измерение ликвидности

    Итак, нам нужно измерить способностьфирмы вовремя исполнять свои обязательства. Нужно сказать, что задача это не простая; и в разных случаях используются различные способы измерения.

    Самый простой способ -- отбросить те обязательства, которые возникнут в будущем и ограничиться измерением ликвидности баланса.
    Ликвидность баланса определяется следующими коэффициентами:

  • Коэффициент Абсолютной Ликвидности;
  • Коэффициент Срочной Ликвидности;
  • Коэффициент Общей Ликвидности;
    а также величиной Чистого Оборотного Капитала. Перечисленные выше коэффициенты различаются перечнем активов, которые полагаются ликвидными.
    Здесь мы не будем останавливаться на том, как рассчитываются коэффициенты ликвидности и каковы нормативы для значений этих коэффициентов, позволяющие судить о ликвидности фирмы.

    Отметим, что если в балансе фирмы отражены не точные величины обязательств, а только их оценки (Примеры: опционы, страховые резервы...), либо есть возможность досрочного исполнения обязательств, возникают дополнительные трудности, и ограничиться анализом одного только баланса уже не удастся. Поребуются другие формы отчетности и в первую очередь Отчет о Прибылях и Убытках и Отчет о Движении Денежных Средств.
    Имея дополнительную информацию построить прогноз величины предстоящих платежей по уже имеющимся обязательствам. И тогда, взяв умеренно-пессимистический прогноз будущих платежей мы можем сосчитать новые коэффициенты ликвидности, которые будут лучше отражать ситуацию, чем сосчитанные исключительно с использованием данных баланса. Именно так строится Рейтинг Текущей и Абсолютной Ликвидности .
    Чем обусловлен выбор умеренно-пессимистического прогноза? Дело все в том, что для нас более важна возможность неликвидности фирмы, поэтому прогноз должен быть пессимистическим. Но если мы возмем очень пессимистический прогноз, то это будет означать, что мы ориентируемся на чрезвычайно редкое событие, на форс-мажор, а это уже не вполне правильно, поэтому наиболее разумен умеренно-пессимистический прогноз.
  • Наверх | Дальше
     
    Hosted by uCoz