На главную страницу
ВвБ | Ind | << 8 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Технологии и глобализация.

В последние три десятилетия международная торговля росла гораздо быстрее, чем экономика в целом. Например, экспорт из стран OECD вырос в 7 раз с 1971 года, в то время как их ВВП – лишь в 2,5 раза. Такое развитие мировой торговли означает, что производственные цепочки становятся глобально диверсифицированными, когда каждая из стран специализируется в той области, где у нее есть конкурентные преимущества. Международное разделение труда принимает две формы: межотраслевой и внутриотраслевой торговли. В первом случае, каждая из стран будет производить те виды продуктов в отношении которых у нее есть относительное преимущество по затратам, связанное либо с доступом к природным ресурсам, или с другими производственными факторами. А в случае внутриотраслевой торговли одни и те же отрасли в разных странах вступают в конкурентную борьбу, по ценам или качеству товаров.

Вне зависимости от формы, которую принимает международное разделение труда, экономическая теория делает два важных вывода. Первое, усиливается конкуренция на товарных рынках. В нашей модели это будет означать, что у компаний будет меньше возможностей повышать цены. Второе, цены факторов производства будут иметь тенденцию к сглаживанию с момента установления международных торговых отношений. Это означает, что, даже если нет миграции факторов производства, возможность повышения цен на них снижается из-за того, что они становятся менее редкими. Для развитых стран, где величина капитала на одного работника велика, установление торговых отношений со странами, обладающими избытком рабочей силы означает, что работникам будет труднее повышать цену на трудовой ресурс.

Взятые вместе, эти два эффекта оказывают непропорциональное понижающее воздействие на цены, так как способность к их повышению в развитых странах падает. ( Greenspan (2004) ) То что мы получили, есть уравнивающий эффект, но с очень сильным понижательным давлением на цены, которое, однако, должно вновь смениться их ростом. Так происходит потому, что международная конкуренция ведет к одномоментному уменьшению способности повышать цены и для фирм, и для работников. Однако при этом будет продолжаться действие издержек на цены. Если они будут продолжать расти тем темпом, что и раньше, тогда и цены конечных продуктов, и зарплата неизбежно возобновят свой рост, но только с более низкого уровня. Этот же эффект можно наблюдать при либерализации внутреннего рынка. В Германии, например, цены на телекоммуникационные услуги упали на 27% между 1999 и серединой 2001 года, т.е. после открытия рынка. Но после этого они выросли на 3,2%, что немного больше, чем было характерно для регулируемого рынка между 1991 и 1999 годом.

Из этого автоматически вытекает вопрос, будут ли иметь конец процессы глобализации и сопутствующая им дефляция. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны повнимательнее посмотреть на движущие факторы процесса глобализации. Три фактора нуждаются в детальном рассмотрении: открытие национальных экономик для международной торговли; дерегуляция рынков и технологический прогресс.

В прошлом раскрытие экономики для международной торговли и дерегуляция рынков работали в одной упряжке по мере того, как “Вашингтонские Договоренности” о мировом развитии распространяли, с начала 1980х, свое влияние в мире. Мы можем явно выделить три периода: В 1980х Латинская Америка отказалась от стратегии индустриального развития путем замещения импорта и создания национальных корпораций в ключевых отраслях; и перешла экспортноориентированной модели развития. В 1990х пал Железный Занавес, и произошла интеграция бывших коммунистических стран в мировую экономику. В начале текущего десятилетия за ними последовали Китай, Индия и некоторые страны Юго-Восточной Азии, оставив Африку единственным регионом не включенным во всемирную торговлю.

В чисто географических терминах, процесс глобализации рано или поздно должен достичь предела. Однако на это потребуется еще много лет, поскольку широкие слои сельского населения во многих развивающихся странах еще совершенно не включены в мировую экономику (Пример – Китай). Технологии – другой двигатель глобальной интеграции, чьи возможности еще далеко не исчерпаны. Во-первых, это транспортные технологии, делающие эффективным географическое разделение труда. Сейчас, благодаря развитию Интернета и других телекоммуникационных технологий, становится возможным мировой рынок услуг, а не только товаров. (Т.е. появляется возможность перемещения услуг через границы.) Всемирная сеть и обработка информации также побуждают регионы включаться в мировую торговлю, что ускоряет их экономический рост и ведет к процветанию.

С другой стороны, в мире сейчас происходит рост транспортных издержек, поэтому некоторое преимущество получают производители товаров, находящиеся вблизи от потребителя. Они, во-первых, получают возможность повышать цены, а во-вторых, могут успешно конкурировать с иностранными производителями. Это и подхлестывает инфляцию, и замедляет глобализацию.

Поэтому пока было бы преждевременно объявлять об окончании процесса глобализации, но мы не можем считать, что будем пользоваться преимуществами глобализации вечно. Мы также правильно сделаем, если учтем, что всемирная интеграция финансовых рынков приведет к синхронизации деловых циклов по всему миру, и таким образом везде в мире будет одновременно возникать стремление к протекционизму при наступлении экономических кризисов. Великая Депрессия, запущенная фондовым кризисом в 1929, была существенно усилена и продлена из-за волны протекционизма в практически всех странах, и исключить повтор подобной реакции невозможно. Другим аспектом глобализации, о котором также нужно помнить, является то, что плоды глобализации распределяются между ее участниками неравномерно. В то время как подавляющее большинство участников в большей или меньшей степени выигрывает, могут существовать и некоторые проигравшие, причем даже в абсолютном измерении. Экономики, полностью базирующиеся на сырье, служат хорошим примером этого. По мере того, как глобальная экономика все более сложной и эффективной, затраты сырья на единицу продукта падают. Поскольку спрос на сырье остается постоянным или даже снижается, то на этом рынке цену диктуют покупатели. Если добавить сюда (быстрый) рост населения, то легко получается падение стандартов жизни. Иллюстрацией этого может служить Саудовская Аравия, где номинальный ВВП упал с 17.500 USD в 1980 до 8.500 USD в настоящее время (2003 год). Подобная ситуация может привести к социальным потрясениям, которые, в наихудших случаях, могут привести к выходу страны из процесса глобализации.

ВвБ | Ind | << 8 >>