На главную страницу
ВвБ | Ind | << 13 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Макроэкономический подход.

Макроэкономические исследования гораздо лучше подтверждают влияние демографических изменений на накопление, чем микроэкономические. В общем, исследования в этой области обнаруживают существенную обратную зависимость между возрастной структурой населения и нормой накопления частных лиц, или же национальной нормой накопления; смотрите например Loayza, Schmidt-Hebbel, Serven (2000), Horioka (1997), Weil (1994).

Суммированы результаты подобных исследований в McCarthy, Neuberger (2004). Они сделали вывод, что в странах ОСРЕ (OECD), если сравнивать их между собой, переход 1% населения из работающих в пенсионеры уменьшает норму накопления частных лиц на величину в интервале от 0,5 до 0,9 процентного пункта. В нашем анализе мы предположили, что это уменьшение равно 0,5 процентного пункта, что соответствует результатам Loayza, Schmidt-Hebbel, Serven (2000) для стран ОСРЕ. Однако, поскольку доля пенсионеров будет возрастать по мере выхода на пенсию поколения бэбибума, этот подход приводит к сильному прогнозируемому снижению нормы накопления. Например, при этом подходе, норма накопления в странах ЕС должна уменьшится на 2,5 процентных пункта к 2020 году, и еще на 3 процентных пункта к 2050. В США и Японии картина должна быть сходной.

Эти результаты противоречат данным даваемым микроподходом для ближайшего будущего. Более того, они не принимают во внимание изменения в поведении людей, вызванном, например, изменениями в пенсионной системе. Поэтому мы считаем, что микроподход лучше подходит для оценки воздействия демографических изменений и старения населения на накопления, и предложение капитала.

Заключение.

Демографические изменения вынуждают большинство наиболее развитых стран к пересмотру перераспределительных пенсионных схем в сторону снижения пенсий. В результате, частные лица должны будут пересмотреть свое поведение при принятии решений “потреблять или сберегать”, чтобы поддержать свои стандарты потребления в старости: они будут больше сберегать в течение трудовой жизни и меньше после выхода на пенсию. По этим соображениям, в следствии демографических изменений, в норма накопления частных лиц незначительно увеличится в ближайшее десятилетие, а затем вновь снизится. А значит демографические изменения станут причиной роста предложения капитала в ближайшем будущем. В более отдаленном будущем изменения в возрастной структуре населения в США, ЕС и Японии будут иметь негативное влияние на агрегативную норму накопления. К тому же на нее повлияет изменение численности населения. Сокращение населения в Европе и Японии, сопровождающееся снижением совокупной нормы накопления (согласно нашим предположениям об изменении индивидуальной кривой накопления), выразится в снижении объемов ежегодных сбережений в глобальном масштабе. Это произойдет несмотря на существенный рост населения в США. Тем не менее в краткосрочной перспективе нужно ожидать роста ежегодных сбережений.

Библиография.

Ando, A.; Modigliani, F. (1963): The life cycle hypothesis of saving: Aggregate implications and tests, American Economic Review 53, pp. 55 – 84.

Borsch-Supan, Axel; Lusardi, Annamaria (2002): Savings viewed from a cross-national perspective, MEA Discussion Paper.

Borsch-Supan, Axel; Winter, Joachim (2001): Population aging, savings behavior and capital markets, NBER working paper no. 8561.

Borsch-Supan, Axel; Brugiavini, Agar (2002): Savings: The policy debate in Europe, MEA discussion paper.

Mankiw, Gregory; Weil, David (1989): The baby boom, the baby bust, and the housing market, Regional science and urban Economics 19, pp. 235 – 258.

Mannheim Research Institute for the Economics of Ageing (MEA),

http://www.mea.uni-mannheim.de/iscp/data.html

McCarthy, David; Neuberger, Anthony (2004): Pension Policy: Evidence on aspects of savings behaviour and capital markets, CEPR.

Horioka, Charles Yuji (1997): A cointegration analysis of the impact of the age structure of the population on the household saving rate in Japan, Review of Economics & Statistics Vol. 79, pp. 511 – 516.

Loayza, Norman; Schmidt-Hebbel, Klaus; Serven, Luis (2000): What drives private saving across the world?, The Review of Economics and Statistics, 82, pp. 165 –181.

Weil, David (1994): The saving of the elderly in micro and macro data, Quarterly Journal of Economics (109), pp. 55 –81.

Заметки от SYM.

Норма накопления не остается постоянной при переходе от одного поколения к другому. Например, нынешние пенсионеры почти не пользовались потребительским кредитом в молодом возрасте, как это делает нынешняя молодежь. Поэтому разумно предположить, что в будущем на норму накопления будут влиять нынешние стандарты поведения, когда не модно сберегать, но принято жить в кредит.

Заметьте, что автор этого раздела не учел еще одной возможности изменения пенсионных систем, сбережения и занятости в условиях старения населения. Недостаток рабочей силы и огромное число трудоспособных пенсионеров, нуждающихся в дополнительных доходах, хотя бы на медицину, неизбежно должны вызвать рост занятости среди пенсионеров или иные способы повышения их экономической активности. Государство, заинтересованное в увеличении числа работающих и уменьшении числа пенсионеров, также будет стремиться поднять возраст выхода на пенсию. При нынешнем уровне развития медицины пенсионный возраст легко можно повысить до 70 лет!

В условиях низкой процентной ставки, наблюдаемой в текущее время, и возможного дальнейшего ее снижения в будущем, нужно предполагать, что сбережения могут осуществляться людьми не в форме денег, а в форме реального капитала, например недвижимости, в результате предложение капитала будет намного меньше, чем ожидает автор! Особенно интересными реальные накопления станут тогда, когда возрастет риск инфляции.

ВвБ | Ind | << 13 >>