На главную страницу
ВвБ | Ind | << 12 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Микроэкономический подход.

В настоящее время теоретическая кривая накопления, вытекающая из модели жизненного цикла не обнаруживается, если мы посмотрим на данные по отдельным семьям. Анализ, проведенный Borsch-Supan, Brugiavini, Lusardi показывает, что в общем случае норма накопления не становится отрицательной после выхода на пенсию, как это должно быть в теории. На самом деле в некоторых странах не происходит и ее снижение. Данные по Японии показывают рост нормы накопления с возрастом. По Италии и Великобритании данные в разных источниках различны, и даже в США различные исследования дают разные результаты, но ни в одном из них не обнаруживается предполагаемого снижения нормы накопления после выхода на пенсию, не говоря уже об отрицательности нормы накопления. Но существенное снижение нормы накопления наблюдается в Германии, хотя она остается положительной, и в Нидерландах, где реально наблюдается отрицательная норма накопления.

А по вышеуказанным причинам в ближайшее десятилетие нужно ожидать изменение поведения потребителей при накоплении. Необходимость большого сбережения на случай выхода на пенсию и, вероятно, на медицину, повысит норму накопления для работающих. В связи с появлением налогового стимулирования направленного на обеспечение старости накопления, появившегося во многих странах ЕС, в частности Германии и Франции, в скором времени произойдет повышение уровня сбережений у работающего населения, в то время как необходимость дополнить уменьшающиеся государственные пенсии в будущем приведет к снижению нормы накопления после выхода на пенсию. А если к тому же возрастет доля медицинских расходов, оплачиваемая из кармана потребителя, то нетрудно представить и отрицательность нормы накопления.

Предвидя меньшую щедрость государства по отношению к своим пенсионерам, более молодые поколения пожелают сильно увеличить свои сбережения, по сравнению со старшими поколениями. Одновременно последние будут вынуждены расходовать большую часть своего дохода (или даже капитала), чтобы поддержать свой стандарт жизни после выхода на пенсию. Мы верим, что это вызовет изменение поведения при сбережении. Качественно эти изменения можно увидеть на следующем графике. И мы используем эту предполагаемую кривую накопления, чтобы оценить воздействие демографических изменений на совокупные сбережения частных лиц. Разумеется возможны и другие варианты, но поскольку мы не наблюдаем реального расходования сбережений в настоящее время, мы отказались от его использования в наших построениях. Тем не менее мы предположили существенное снижение нормы сбережения для пенсионеров. Для простоты, мы приняли одинаковые пропорциональные изменения нормы сбережений в каждой из трех стран (Германии, Италии и Великобритании), по которым мы построили кривую для всего Евросоюза. На графике ниже мы представили кривую накопления для 1998 года и ее прогноз на 2020 год. К тому времени поведение потребителей должно адаптироваться к новым условиям пенсионного обеспечения. Молодежь будет сберегать больше, а после выхода на пенсию норма сбережения резко упадет, но все равно не станет отрицательной.


Кривая накопления сейчас и прогноз на 2040 год (серая линия).

Принимая во внимание величину отдельных групп населения, мы рассчитали агрегативную норму накопления. Опираясь на рассчитанные кривые накопления для каждой страны, мы посчитали агрегативную норму сбережения в двух вариантах. Во-первых, мы использовали имеющиеся данные по накоплениям, т.е. приняли, что кривая накопления не изменится, и сосчитали изменения агрегативной нормы накопления в этом случае. Этот подход привел к росту агрегативной нормы накопления. Но когда мы использовали спрогнозированную нами кривую накопления, мы получили совершенно иную каритину. Для 15 стран ЕС получилось, что вначале будет происходить рост накопления, примерно до начала 2010х, по мере того, как все больше людей будут входить в возраст максимального накопления, а затем начнется спад, по мере того как все больше людей будет уходить на пенсию. В США картина будет подобной, а в Японии не будет наблюдаться быстрого роста нормы сбережения в первые годы.


Агрегативная норма накопления в ЕС и Японии. При неизменной (тонкая линия) и прогнозируемой нами (жирная линия) индивидуальных кривых накопления.

Однако, при оценке воздействия демографических изменений на предложение капитала важна, скорее, не норма накопления, а совокупный объем сбережений. А он определяется в первую очередь уровнем доходов. Более высокий доход ведет к большим объемам сбережений (и более высокой норме накопления), если, конечно, иные параметры остаются неизменными. Тоже самое справедливо и в отношении демографии, чем больше население, тем больше сбережения, если остальные переменные для домохозяйств остаются неизменными (т.е. душевой доход остается постоянным, и т.д.) Если мы примем во внимание рост населения и не будем учитывать изменений в индивидуальной кривой накопления, тогда мы получим рост сбережений по чисто демографическим причинам. (Т.е. рост сбережений вызван ростом населения и его старением.) В результате совокупные (ежегодные) сбережения развитых стран должны вырасти к 2030 году на 20% от сегодняшнего уровня. Причем основной рост сбережений предполагается в США по причине быстрого роста населения; в ЕС сбережения будут стабильны с 2010 года поскольку снижение населения будет компенсироваться ростом нормы накопления; а в Японии будет происходить резкое снижение объема сбережений.

Однако картина существенно изменится, если мы примем во внимание прогнозируемые изменения в индивидуальной кривой накопления. В этом случае совокупные сбережения развитых стран будут уменьшаться после непродолжительного роста вначале; они, как мы предполагаем, станут даже меньше, чем сейчас. Особенно стоит обратить внимание на существенные изменения доли США ( вырастет в 2 раза), а в ЕС и Японии изменения будут меньше. Но сбережения будут уменьшаться и там, и там после 2020 года.

Итак в предстоящие десятилетия нужно ожидать существенных изменений в накоплении. Мы верим, что население сможет адаптировать свое поведение к изменениям в пенсионной системе. Поэтому мы ожидаем некоторое уменьшение сбережений в развитых странах в среднесрочной перспективе. Но в краткосрочной перспективе, в любом случае, нужно ожидать роста сбережений и, следовательно, предложения капитала.

ВвБ | Ind | << 12 >>