На главную страницу
ВвБ | Страницы: 1 2
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Основное число страховых организаций сосредоточено в Москве – 422 компании (28% от общего их числа). Санкт-Петербург занимает второе место по количеству страховых организаций среди регионов РФ – 82 страховых организаций, то есть 5,4% от общего их числа.

На российском страховом рынке действует немало кэптивных страховщиков. В их числе страховые компании нефтегазового комплекса, страховые компании альянса “Автобанк-Ингосстрах”, московской группы российских банков.

Анализ динамики основных показателей деятельности страховых компаний свидетельствует о том, что добровольное страхование развивается в настоящее время динамичнее, чем обязательное страхование. Существенные структурные изменения происходят в составе добровольного страхования. Темпы роста страховых выплат значительно ниже темпов роста страховых взносов. Основную долю страхового рынка по объемам страховых взносов и страховых выплат формируют три региона: Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург.

Проведенный автором диссертационного исследования сравнительный анализ крупнейших по общему объему страховых премий страховых компаний Москвы по итогам работы за 1997 и 1999 годы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 1997 год и 1 полугодие 2000 свидетельствуют о большой концентрации страховых операций у относительно небольшого количества страховщиков.

Анализ российского страхового рынка, сделанный в диссертационном исследовании, свидетельствует о непостоянном составе работающих на нем страховых компаний и нестабильности результатов их деятельности. Нередки случаи, когда лидирующие в одном периоде страховщики разоряются и лишаются лицензии к следующей дате подведения итогов.

В диссертации исследовано влияние действующего налогового законодательства на развитие страхования через воздействие на склонность страхователей к приобретению страховой защиты. Установлено, что никакого стимулирования в этом направлении нет ни в имущественном, ни в личном страховании. Страховые отношения рассматриваются государством как исключительно перераспределительные и второстепенные. Недооценка возможностей страхового института находит отражение в ограничениях прав предприятий и организаций относить затраты по страхованию на себестоимость продукции, работ, услуг как по сумме, так и по перечню страховых рисков. Вследствие этого необходимый продукт выступает источником образования страхового фонда только частично. В остальных случаях страховой фонд может образовываться только за счет перераспределения уже распределенного продукта, которого в современных условиях действующего в России высокого налогового порога недостаточно для обеспечения полноценной страховой защиты страховых интересов как юридических, так и физических лиц. В результате только 7% промышленных рисков в России застрахованы при условии, что 75% субъектов хозяйствования принадлежат к негосударственному сектору и не могут претендовать на государственную поддержку для защиты от рисков.

Несовершенство системы налогообложения и высокий уровень обременения фонда оплаты труда работодателей отчислениями во внебюджетные социальные фонды создают предпосылки для появления различных способов уклонения от уплаты налогов или уменьшения их уровня. В страховании появляются финансовые продукты, которые, используя форму договора страхования, выполняют задачи регулирования относительного и абсолютного уровня налогов и социальных платежей предприятий и организаций и их работников. Эти финансовые продукты носят название операций псевдострахования и псевдоперестрахования и их осуществление получило большое развитие на страховом рынке России.

На примере санкт-петербургского страхового рынка, как составной части российского страхового рынка, автор диссертационного исследования делает попытку проанализировать реальную долю таких операций на рынке. Для этого автор предлагает использовать пять косвенных признаков присутствия операций псевдострахования и псевдоперестрахования в портфеле договоров добровольного страхования.

Автором проанализированы показатели объема страховых взносов, собранных страховыми компаниями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и произведенных ими страховых выплат в разрезе видов страховой деятельности, их доли в общих объемах страховых взносов и страховых выплат РФ; структура страховых взносов и страховых выплат страховых компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сравнении со структурами, сложившимися в Москве и в целом по стране; показатели уровня выплат в страховых компаниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сравнении с аналогичными данными по Москве и РФ. В результате удалось дать оценку объемов псевдостраховой деятельности и произвести корректировку структуры страховых взносов страховых компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 1999 год (см.: табл. 1-2).

Вместе с тем, автор подчеркивает, что общие показатели деятельности страховых компаний не дают возможности достоверной оценки состояния и динамики развития операций реального страхования и операций псевдострахования, псевдоперестрахования. Поэтому необходимы более подробные аналитические данные о показателях деятельности страховых компаний конкретного региона. Но даже на основании таких данных можно только делать предположения относительно проведения конкретным страховым или перестраховочным обществом операций псевдострахования или псевдоперестрахования. С достаточной уверенностью о наличии таких операций можно говорить только после тщательной документальной проверки деятельности страховщика.

Таблица 1

Структура страховых взносов страховых компаний
Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы за 1999 год (%)
Субъект федерацииВсегоВ том числе
Добровольное страхованиеОбязательное страхование
ВсегоВ том числе
ЖизниИное, чем страхование жизни
ВсегоВ том числе
ЛичноеИмуществаОтветст венности
Санкт-Петербург и Ленинградская область10062,210,0 52,28,434,49,437,8
Москва10089,748,141,610,026,94,710,3
ВСЕГО по РФ10077,736,840,99,327,04,6 22,3

Таблица 2

Откорректированная структура страховых взносов страховых компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 1999 год (%)
Наименование показателяВсегоВ том числе
Добровольное страхованиеОбязательное страхование
ВсегоВ том числе
ЖизниИное, чем страхование жизни
ВсегоВ том числе
ЛичноеИмуществаОтветст венности
Фактические страховые взносы, тыс.руб. 3975766,02472875,1398987,42073887,7332859,51368521,8372506,31502891,0
Корректировка (+, -), тыс.руб.-1007629,8 -1007629,8-1376,7-1006253,1-14869,5-895345,7-96037,9-
Откорректированные страховые взносы, тыс.руб.2968136,2 1465245,2397610,71067634,5317990,0473176,1276468,41502891,0
Структура, %10049,413,436,010,716,0 9,350,6

В условиях динамичного и весьма нестабильного страхового рынка и неблагоприятных внешних условиях для развития страховой отрасли шансы на выживание и развитие страховой компании зависят от правильно построенной стратегии страховщика. Стратегия страховщика представляет собой целенаправленную политику деятельности на рынке по обеспечению максимального уровня рентабельности операций страховщика через выявление и формирование спроса на страховые услуги со стороны потенциальных и действующих страхователей и его удовлетворение. В числе основных элементов рыночной стратегии страховщика автором исследования выделяются следующие: анализ страхового рынка, совершенствование страхового портфеля, обеспечение эффективной финансовой политики, совершенствование технологии страховой деятельности, повышение квалификации персонала.

Общая тенденция в поведении российского страховщика состоит в стремлении создать и максимально расширить сферу своей деятельности и максимально сузить сферу деятельности других страховщиков с тем, чтобы, во-первых, обеспечить свое выживание, во-вторых, получить возможно большую прибыль. Максимально близки к этой цели кэптивные страховщики.

В третьей главе “Проблемы обеспечения финансовых обязательств страховщика по договорам страхования" автор диссертационного исследования анализирует факторы достаточности страховых резервов страховщика; особенности внешнего анализа финансовой устойчивости страховщика, подробно рассматривает влияние инфляции на соотношение обязательств и страховых резервов страховщика в рисковом страховании и различные методы учета фактора инфляции в договорах страхования.

Страховая услуга имеет ряд особенностей, существенно отличающих ее от других товаров и услуг. Страховщик, по сути, продает страхователю свою гарантию исполнения обязательств. Это значит, что для страхователя очень важно оценить возможности страховщика по исполнению принятых им на себя страховых обязательств, иными словами –- платежеспособность страховщика, предлагающего страховой продукт определенного качества и цены, которая непосредственно зависит от достаточности страховых резервов страховщика. В работе рассмотрено влияние следующих факторов достаточности страховых резервов: инверсия цикла страховщика, страховой портфель, его структура и сбалансированность, организационная структура страховщика, его инвестиционная и перестраховочная деятельность, инфляция.

Невысокий уровень платежеспособного спроса на страховые услуги со стороны страхователей и нестабильность работы страховщиков на рынке требуют наличия эффективных методов внешнего анализа, позволяющих страхователям оценить результаты деятельности и финансовые возможности страховщиков, предлагающих страховой продукт определенного качества и цены.

В диссертации анализируются существующие методики внешнего анализа страховой деятельности российских страховщиков и выявляются его основные проблемы. Во-первых, отмечается, что для российского страхового рынка характерны резкие отличия в темпах и уровнях развития отдельных региональных частей. Во-вторых, значительные различия в типах страховых операций, осуществляемых страховщиками, делают во многом несравнимыми результаты их деятельности. В-третьих, добровольный характер участия страховщиков в различных рейтингах и сопоставлениях делает результаты такого выборочного анализа недостаточно достоверными и непригодными для оценки состояния всего страхового рынка в целом. В составе группы специалистов автор непосредственно принимал участие в разработке методики рейтинговой оценки страховых компаний, апробированной на практике в 1996-1998 годах. Организаторы подобных рейтингов вынуждены ухудшать качество используемых методик с тем, чтобы росло число принимающих в них участие страховщиков, что возможно при гарантиях получения ими "хороших" оценок их деятельности. В то же время для страхователя важно знать плохо работающих страховщиков с тем, чтобы правильно сделать выбор и не стать жертвами их финансовой несостоятельности. Страховщики, имеющие плохие результаты деятельности, вправе не принимать участия ни в каких сравнительных анализах. На этом основании автором делается вывод о необходимости проведения периодических сравнительных (рейтинговых) оценок всех страховых компаний, представленных на рынке.

Отдельную проблему обеспечения финансовой устойчивости страховщика составляет инфляция, в результате которой увеличение цен на рынке не всегда может быть учтено при установлении цены страхового продукта. Ускорение темпов инфляции оказывает неблагоприятное воздействие на общее положение страховых компаний и может сделать страхование бессмысленным для страхователя. В связи с этим в работе анализируются недостатки используемых на практике методов учета фактора инфляции в договорах страхования, и предлагается авторский вариант смягчения ее последствий в виде использования валютных оговорок в договоре страхования для выражения объема ответственности страховщика и размера страховой премии. Предлагается два типа валютных оговорок с применением "плавающего" и "фиксированного" курса пересчета. Сравнение варианта валютной оговорки с применением "плавающего курса" и варианта заключения дополнительных соглашений, увеличивающих вслед за инфляцией страховую сумму в рублях по первоначальному договору страхования, показывает их идентичность. Однако, применение варианта с валютной оговоркой технически проще в исполнении и менее трудоемко. Предложение автора используется в практике страховой и перестраховочной деятельности в течение трех лет.

В заключении подведены итоги проведенного исследования, сформулированы основные выводы и положения, сделанные по его результатам.

Приложения содержат результаты аналитических разработок автора.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В ходе исследования автором достигнуты следующие конкретные результаты:
  • раскрыты функции страхования в общественной экономической системе и особенности их осуществления в условиях рыночной трансформации российской экономики;
  • выявлены особенности формирования и развития российского страхового рынка в общенациональном и региональном аспектах, определены тенденции структурных изменений в страховании в связи с изменением потребностей в страховой защите субъектов хозяйствования и населения;
  • проанализированы существующие формы страхования и организации страховой деятельности на российском страховом рынке;
  • установлены макроэкономические, социальные и психологические факторы и закономерности формирования спроса и предложения на страховые услуги;
  • проанализирована действующая в России система налогообложения страховых премий и страховых выплат, изучено ее влияние на формирование спроса на страховые услуги;
  • исследована проблема соотношения обязательного и добровольного страхования, выявлены обстоятельства, определяющие развитие каждой из этих форм в российских условиях;
  • исследованы особенности формирования российского рынка страхования жизни, определены пути преодоления существующих барьеров в развитии долгосрочного страхования жизни;
  • обоснованы понятия операций псевдострахования и псевдоперестрахования, используемых в практике страховой деятельности на российском страховом рынке;
  • выявлены предпосылки развития и основные задачи операций псевдострахования и псевдоперестрахования, проведена их систематизация, охарактеризованы их основные типы;
  • исследованы особенности потребительной стоимости и стоимости страховой услуги как специфического товара;
  • исследованы проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховщика в условиях российского страхового рынка и особенности проведения внешнего анализа результатов его деятельности;
  • определено влияние фактора инфляции на обеспечение финансовой устойчивости страховщика и выявлены методы учета инфляции в договорах страхования;
  • раскрыты содержание и основные составляющие стратегии страховщика в условиях формирующегося страхового рынка.

По теме диссертационного исследования автором опубликовано 7 самостоятельных печатных работ общим объемом 6,2 п.л., которые достаточно полно отражают основные положения диссертации:

  1. Никитина Т.В. Опыт использования новых каналов продажи страховых продуктов в Италии/Тезисы докладов. - Ч.2. Международный конгресс "Маркетинг и проблемы информатизации предпринимательства" 18 – 21 ноября 1996 г.– СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1996.- 0,1 п.л.
  2. Никитина Т.В. Предоставление страховых услуг в рамках ВТО: последствия для страховых рынков СНГ/Заседания "круглых столов". Международный конгресс "Проблемы страхования в аспекте национальной безопасности". 19-20 мая 1998 года. – СПб.: Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, - 1998. – 0,3 п.л.
  3. Никитина Т.В. Страхование жилья – пока неопределенность, но работа идет//Реалтер. - 1996. - № 3. - С. 0,5 п.л.
  4. Никитина Т.В. Страхование нежилого фонда в Санкт-Петербурге/Краткие тезисы докладов. - Ч.2. Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 1995 года. 17 –26 апреля 1996 г. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1996. – 0,1 п.л.
  5. Никитина Т.В. Страховой рынок России на рубеже веков/Материалы работы Весенней конференции молодых ученых-экономистов 2000 "Предпринимательство и реформы в России" в 3 ч. - Ч. 1. – СПб.: Издательство Института страхования, 2000. – 0,5 п.л.
  6. Никитина Т.В., Дюжева Г.А. Единственный источник средств для спасения старого фонда//Экономика и жизнь. - Санкт-Петербургский региональный выпуск. - 1996. - № 8. – 0,5 п.л.
  7. Основы страховой деятельности: Учебник/Отв. Ред. Проф. Т.А.Федорова. – М.: Издательство БЕК, 1999.- Глава 6; п. 1 главы 7; глава 8; п. 2, 3 главы 9; п. 1, 2 главы 10. - 4,2 п.л.
Hosted by uCoz