На главную страницу
ВвБ | Страницы: 1 2
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Никитина Татьяна Валентиновна

СТРАТЕГИЯ СТРАХОВЩИКА В УСЛОВИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ РЫНКА

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук. Специальность 08.00.10 - “Финансы, денежное обращение и кредит (страхование)”
Санкт-Петербург 2000

Работа выполнена в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Целями настоящей диссертационной работы являются теоретическое исследование содержания категории страхования и его места в системе современных финансовых отношений, анализ форм и методов страховой деятельности, обоснование подходов к формированию стратегии страховщика в условиях развивающегося рынка.

Актуальность темы исследования определяется необходимостью повышения роли страхования как фактора финансовой стабилизации общества при наступлении непредвиденных случайных событий, наносящих урон государству, бизнесу и населению. Существующий уровень развития страхования в России является недопустимо низким для рыночных условий хозяйствования.

Для реализации заданной цели в работе поставлены следующие задачи:

  • исследование экономической природы страхового фонда;
  • определение места страхования в системе экономических отношений общества;
  • анализ функций страхования в процессе реформирования общественно экономической системы РФ;
  • выявление особенностей формирования и развития российского страхового рынка;
  • анализ проблем соотношения обязательного и добровольного страхования;
  • исследование сущности и механизма проведения операций псевдострахования и псевдоперестрахования, используемых в практике страховой деятельности;
  • анализ факторов и закономерностей формирования спроса и предложения на реальные страховые услуги;
  • раскрытие содержания и основных составляющих стратегии страховщика в условиях формирующегося страхового рынка.

Рассматриваемая в диссертационном исследовании проблематика характеризуется недостаточной теоретической разработанностью. Отечественная литература, в основном, отражает взгляды на экономическую природу страхового фонда и страхования, сложившиеся в условиях планово-административной системы хозяйствования. Вопросы генезиза страховых отношений и трансформации их функций в системе экономических отношений общества тогда не ставились. В российской экономической литературе исторически и до сих пор принято страхование относить к системе финансов, а формирование страховых фондов связывать исключительно с процессом перераспределения национального дохода. Эта точка зрения находит отражение в работах таких экономистов как Л.А.Мотылев, Л.А.Дробозина, Ю.Н.Константинова, Л.П.Окунев, Н.Ф.Самсонов, Н.П.Баранникова, И.И.Строкова, Б.М.Сабанти и др. Недостаточное внимание уделяется выявлению и теоретическому анализу факторов и тенденций развития отечественного страхового рынка, стратегии поведения страховщиков и страхователей.

В диссертационном исследовании были учтены и обобщены работы указанных авторов и других ученых по различным аспектам рассматриваемой проблемы, нормативные документы и специальная литература. Отправной точкой исследования стало определение места и роли страховых отношений в системе финансовых отношений современной России. Значительное внимание уделено совершенно неисследованной проблеме появления и развития на российском страховом рынке операций псевдострахования и псевдоперестрахования. Изучение сущности и механизмов осуществления этих операций позволило, на наш взгляд, дополнить и расширить понятийный аппарат современного страхования. В своей работе автор не ограничивается теорией. На основе практического опыта работы в страховании им разработан ряд методических материалов по проведению рисковых видов страхования, в том числе оригинальные рекомендации по учету фактора инфляции в договорах страхования, которые нашли свое применение в практике проведения страховой и перестраховочной деятельности.

Источниками фактологического, информационного и статистического материала при работе над диссертацией послужили официальные данные органов страхового надзора Министерства финансов РФ, статистические отчеты страховых компаний Санкт-Петербурга, аналитические и статистические материалы САО "Росгосстрах-Санкт-Петербург", результаты исследований по автотранспортному страхованию страховых компаний Бельгии, тематические аналитические обзоры деятельности российских страховщиков и др. Кроме того, в процессе работы были использованы методические материалы САО “Росгосстрах-Санкт-Петербург” по проведению имущественных видов страхования.

Научная новизна
работы проявляется в уточнении места и функций страхования в системе экономических отношений общества; определении новых для страховой науки понятий псевдострахования и псевдоперестрахования; обосновании подходов к формированию стратегии страховщика в условиях современного страхового рынка; выяснении влияния фактора инфляции на результаты и эффективность страховой защиты и обосновании предложения по учету этого фактора в договорах страхования.

Научной новизной обладает ряд конкретных результатов, полученных при решении отдельных задач исследования:

  • раскрыты тенденции и определены факторы развития страхового рынка РФ и Санкт-Петербурга на основе сбора и анализа статистической информации;
  • проанализированы формы обеспечения финансовых обязательств страховщика по договорам страхования;
  • выявлены факторы тарификации для договоров автомобильного страхования;
  • обоснованы предложения по совершенствованию методики внешнего анализа результатов деятельности страховщика, в частности признаки наличия псевдострахования и псевдоперестрахования в страховом портфеле страховщика;

Методологическая основа исследования
. В основе исследования лежит диалектический метод изучения явлений в их постоянном и взаимосвязанном развитии. Применяются методы экономического анализа, обобщение, синтез, логический и сравнительный анализ, метод экспертных оценок и другие приемы обработки статистической информации.

Достоверность результатов исследования обеспечивается:

  • применением комплексного подхода, позволяющего изучить во взаимосвязи основные стороны объекта исследования;
  • использованием надежной и обширной информационной базы, включающей официальные государственные, а также нормативно-инструктивные документы, научные и учебные материалы, статьи из периодических изданий, статистические данные;
  • выбором эффективных методов анализа информации, соответствующих целям и задачам исследования;
  • использованием практического опыта личного участия автора в организации и осуществлении страховой, перестраховочной деятельности страховой компании, в разработке принципов и методов внешнего анализа деятельности страховщика.

Результаты диссертационного исследования
используются в практике деятельности страхового общества САО "Росгосстрах-Санкт-Петербург. Представленные результаты могут быть использованы в практике проведения страхования и перестрахования другими российскими страховыми компаниями, занимающимися рисковыми видами страхования, а также могут представлять интерес для страхователей при выборе страховщика, специалистов и экспертов, оценивающих тенденции развития российского страхового рынка.

Теоретические и практические результаты диссертационного исследования, методические разработки автора нашли отражение в докладах диссертанта на научных и научно-практических конференциях и конгрессах., семи опубликованных печатных работах, в том числе в учебнике “Основы страховой деятельности” (М.: Издательство БЕК, 1999) в разделе “Организация страховой деятельности и ее нормативно правовая база” (глава 6; п. 1 главы 7; глава 8; п. 2, 3 главы 9; п. 1, 2 главы 10). Материалы диссертационного исследования используются в преподавании учебных курсов “Основы страховой деятельности”, “Личное страхование и негосударственные пенсионные фонды”, “Имущественное страхование” на кафедре страхования Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений. Работа содержит 24 таблицы и один рисунок. Библиографический список использованной литературы включает 127 наименования, в том числе 110 отечественных и 17 зарубежных авторов.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ

Во введении обоснована актуальность темы исследования, ее значение для науки и практики, определена степень изученности проблемы, изложена сущность проблемы, цель и задачи, объект и предмет исследования, представлена теоретическая и методологическая основа исследования.

В первой главе “Экономическая сущность страхования и его функции в общественном воспроизводстве” рассматриваются следующие основные вопросы: страховой фонд как категория общественного воспроизводства, методы и особенности его образования в условиях административно-плановой и рыночной хозяйственных систем; страховая услуга как специфический товар, особенности потребительной стоимости и стоимости страховой услуги; особенности формирования и развития российского страхового рынка; определение особенностей формирования спроса и предложения на страховые услуги на российском страховом рынке; существующие механизмы и формы организации страховой деятельности.

При любом общественно-экономическом строе и уровне развития производительных сил общество нуждается в противодействии различного рода случайностям, способным причинить ему экономический ущерб. За многие века своего существования человечество выработало эффективный способ, который позволяет компенсировать наносимый такими событиями ущерб за счет специально образуемого страхового фонда.

Страхование, как один из методов образования страхового фонда, является одним из важнейших экономических институтов по компенсации и уменьшению потерь от событий, возникновение которых носит случайный характер. На протяжении веков страхование совершенствовалось, менялись его организационные формы, методы компенсации ущербов, увеличивалось разнообразие страховых программ по мере расширения поля страховых интересов и изменения страховых рисков. При этом на всех этапах своего развития страхование обеспечивало непрерывность общественного воспроизводства через компенсацию убытков от стихийных и других опасностей каждого из его участников.

Современные технический прогресс, экологические и социальные проблемы многократно умножают риски, угрожающие обществу. Расширение перечня рисков, повышение вероятности их наступления и тяжести их последствий требуют соответствующего совершенствования страховых отношений общества.

Переход к рыночной экономике в России связан с существенным повышением в ней роли страхования. Коренным образом меняется соотношение между государственными централизованными страховыми (резервными) фондами, фондами самострахования хозяйственных субъектов и фондами страховых компаний в пользу последних. Государственные страховые (резервные) фонды постепенно утрачивают свое прежнее доминирующее значение. Проблемы переходного периода в российской экономике создают дополнительные трудности для субъектов страховых отношений.

Кроме традиционных функций защиты от рисков отдельных субъектов воспроизводственного процесса и накопления (сбережения, капиталообразования) принадлежащих им средств, с каждым годом возрастает роль страхования в осуществлении мероприятий по управлению рисками, по предупреждению их наступления, снижению тяжести их последствий.

Выполняя столь различные функции в осуществлении как простого, так и расширенного воспроизводства современные страховые отношения выходят за пределы государственных публичных финансов и становятся самостоятельной экономической категорией в системе экономических отношений общества по поводу образования и использования денежных фондов (финансов в широком смысле). Схематично место экономической категории страхования и взаимосвязь этой категории с другими категориями финансов в широком смысле отражены на рис 1. Страховые отношения органично вписываются во все блоки финансов как системы экономических отношений – публичные (государственные) финансы, кредитную систему, финансы предприятий, вторичный финансовый рынок, международные финансы, - сохраняя и развивая присущую им содержательную и организационную специфику.

Роль страхового фонда в обеспечении непрерывности простого общественного воспроизводства определяет различия в природе структурных элементов страховых отношений. На стадии образования страхового фонда, в силу его компенсирующего назначения, они носят характер распределительных отношений, а на стадии его использования они носят исключительно перераспределительный характер вне зависимости от метода его образования. Поэтому источником формирования страхового фонда должен вступать необходимый, а не прибавочный продукт.
ФИНАНСЫ
(в широком смысле)
 
Публичные (государственные)
Финансы
Кредитная системаФинансы отраслей
воспроизводственного
процесса
Вторичный
финансовый рынок
Международные финансы
  • Госбюджет
  • Налоги
  • Госкредит
  • Внебюджетные фонды
  • Финансы госпредприятий
  • Операции Центрального банка РФ и других государственных банков
  • Операции коммерческих банков
  • Эмиссия денег
  • Негосударственные пенсионные фонды
     
  • Инвестиционные фонды, ломбарды
  • Финансы предприятий и организаций производственной сферы
  • Финансы предприятий и организаций непроизводственной сферы
  • Финансы прочих субъектов воспроизводственного процесса,
    в том числе:
    Финансы домашнего хозяйства
  • Операции с векселями и залоговыми документами
  • Операции с акциями
  • Операции с драгметаллами и драгкамнями
  • Биржевые операции с товарными массами
  • Операции с недвижимостью
  • Международные финансовые организации
  • Международные кредитные организации
  • Инвестиционные операции
  • Валютные операции
 
Страхование, осуществляемое страховыми компаниями:
 
  • Обязательное страхование
  • Рисковое страхование имущественных интересов:
    А) госпредприятий
    Б) любых субъектов за счет бюджетных средств
Страхование Жизни Рисковое страхование имущественных интересов субъектов воспроизводственного процесса Рисковое страхование имущественных интересов участников операций на вторичном финансовом рынке Рисковое страхование имущественных интересов участников международных финансовых отношений
Псевдострахование
Перестрахование
Псевдоперестрахование

Рис. 1. Совокупность денежных отношений, определяемых понятием "финансы (в широком смысле)".

Во второй главе “Российский рынок добровольного страхования: формирование и перспективы развития" автор проводит анализ современного состояния страхового рынка России и Санкт-Петербурга, влияния системы налогообложения на формирование спроса на страховые услуги, особенностей формирования рынка реального страхования жизни, основных задач и особенностей операций псевдострахования и псевдоперестрахования, характеризует основные типы финансовых схем, реализуемых через договоры страхования.

Российский страховой рынок, начав развиваться еще в XVIII веке, подвергся национализации и серьезно отстал от зарубежных рынков в условиях государственной монополии на страхование в период социализма. Число практикуемых видов страхования было крайне ограничено, и принципы их осуществления не в полной мере соответствовали сути индивидуального страхования. Многие виды страхования, обеспечивающие защиту имущественных интересов самостоятельных субъектов хозяйствования, вообще отсутствовали и начали развиваться в России лишь в начале 90-х годов. Ситуация переходного периода, характерная для России в настоящий момент, определяет специфику отношений между участниками страхового рынка России.

На российском страховом рынке работает более полутора тысяч страховых компаний Основное их число (65% от общего количества) являются акционерными обществами, в том числе 607 обществ закрытого типа, 382 общества открытого типа.

Для российских страховщиков характерны небольшие размеры собственного капитала, что определяет сравнительно небольшую емкость страхового рынка. При этом высок уровень концентрации капитала. На долю страховых компаний, имеющих уставный капитал свыше 10 млн. рублей, приходится 68% совокупного капитала. Доля иностранного капитала пока незначительна – 3,97%.
Дальше
Hosted by uCoz