На главную страницу
ВвБ | Страницы: 1 2 3
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

2. Основное содержание работы

В соответствии с поставленными задачами в диссертационном исследовании рассматриваются следующие группы проблем.

Первая группа проблем связана с определением места, роли и значения страхования в общей системе страховой защиты космической деятельности, анализом принципов организации и функционирования системы космического страхования в целом.

Известно, что уровень и границы страховой защиты космической деятельности, в основном, определяются качественными характеристиками соответствующих рисков. В работе показано, что космические риски, исходя из своей природы, имеют определенную специфичность по сравнению с так называемыми “массовыми” рисками. Во-первых, они не характеризуются однородностью, и поэтому к их анализу, управлению и оценке нельзя подходить с общих статистических подходов. Во-вторых, реализация основной совокупности космических рисков предполагает нанесение катастрофического ущерба, что ставит под угрозу реализацию всего космического проекта в целом. При этом часть рисков имеет заметный кумулятивный характер. К тому же космическая деятельность в силу своей специфики характеризуется повышенным риском нанесения значительного ущерба третьими лицам, в том числе и окружающей среде.

Результаты комплексной идентификации и систематизации космических рисков, проведенные с учетом особенностей отечественных космических технологий в зависимости от этапа реализации космического проекта, фазы жизненного цикла космической техники, позволили: во-первых, выделить из всего объема перечень рисков, подлежащих страхованию; во-вторых, подразделить их на устойчивые гомогенные группы, характеризующиеся однородностью факторов возникновения и воздействия, а также едиными статистическими закономерностями, что создало необходимые условия для применения к ним единых правил и методов анализа; в-третьих, разработать методологию классификации космических рисков. Анализ качественных характеристик космических рисков позволил выявить специфические особенности их временного распределения, с учетом которых в последующем разрабатывались практические рекомендации по обеспечению финансовой устойчивости страховых операций.

Особенности отечественной космической индустрии (в частности, монополистический и узкоспециализированный характер рынка космической продукции, техники и услуг) коренным образом повлияли на формирование страховых интересов ее основных субъектов. Комплексный анализ страховых интересов в зависимости от фазы реализации космического проекта и условий контрактов позволил, с одной стороны, определить круг потенциальных страхователей и необходимые требования к страховому продукту, а с другой - экономически обосновать возможность и эффективность использования различных организационных форм страхового фонда, а также методов практической реализации страхования.

К примеру, наличие устойчивых экономических связей, характеризующихся значительным уровнем специализации и кооперации в рамках конкретного космического проекта, создает предпосылки к использованию механизма взаимного страхования. Специфика взаимного страхования в данном случае такова, что схожий страховой интерес заключается в том, что все участники космического проекта экономически заинтересованы в успехе его реализации, а возможный ущерб может быть вызван реализацией риска любого из них. Таким образом, в стоимостном выражении риск ограничен стоимостью космического проекта, а степень участия в его покрытии, выраженная в страховом тарифе, для каждого участника различна.

Отсутствие эффективного механизма обеспечения гарантий инвестиций в космические проекты в условиях влияния негативных факторов риска в значительной степени сокращают их приток и объем. В этой связи возникла необходимость внесения кардинальных изменений в сложившуюся в советский период систему страховой защиты космической отрасли, при условии того, что основным механизмом организации страхового фонда будет страхование. В рыночных условиях хозяйствования преобладающее значение в общей системе страховой защиты космической деятельности приобретают страховые фонды, формируемые посредством самострахования и страхования. Использование централизованных резервных фондов уже не в состоянии не только компенсировать возможный ущерб при реализации космического риска, но и финансировать превентивные мероприятия, в целях снижения потенциальной возможности его реализации. Поэтому эффективность функционирования отечественной системы страховой защиты космической деятельности определяется в основном оптимальным соотношением использования различных организационных форм страхового фонда. При этом необходимо, с одной стороны, учитывать детерминированную составляющую, которая зависит от характера и качественных характеристик космического риска, а с другой стороны - динамическую, которая определяется финансовым состоянием субъектов космической отрасли.

В настоящий момент наиболее эффективным механизмом обеспечения формирования страхового фонда необходимого уровня является страхование. Исследование основных сущностных признаков экономической категории страхования в отношении космической деятельности позволило выявить наличие существенных особенностей. Территориальная раскладка ущерба в силу геополитических особенностей космической отрасли в России несколько теряет свою актуальность, а временная принимает заметный затяжной характер, что с учетом с ограниченности страховой совокупности обусловили значительные размеры страховых тарифов. Внешние формы проявления экономической категории страхования обуславливают повышение качества страховой защиты в целом. В частности, предупредительная функция позитивно влияет на снижение потенциала реализации риска.

Исследование показало, что роль страхования в обеспечении страховой защиты космической деятельности проявляется в следующем. Во-первых, в полноте и своевременности возмещения ущерба в процессе реализации космического проекта, которые способствуют значительному улучшению финансового обеспечения воспроизводственных процессов в космической отрасли и предполагают динамичный рост объема инвестиций. Во-вторых, в значительном сокращении объема государственных расходов на осуществление космической деятельности при обеспечении соответствующего уровня комплексной страховой защиты. В-третьих, в достижении определенного макроэкономического эффекта, обусловленного инвестиционными процессами, связанными с вложением средств страхового фонда.

Существенной особенностью формирования страхового фонда в отношении космической деятельности является наличие зависимости материально- вещественной и денежной формы его наполнения от различных объективных и субъективных факторов. Данная проблема в России во многом перекликается с проблемой выбора организационного принципа страхового фонда: посредством страхования, либо самострахования. В частности, помимо основного критерия выбора, обусловленного качественными характеристиками космического риска (размер возможного ущерба, его опустошительность, частость, детерминированность и временное распределение реализации риска и т.д.), заметное влияние имеют факторы экономической конъюнктуры космической отрасли, уровень страховой культуры ее субъектов, тактико- технические характеристики космической техники (в основном, надежностные, стоимостные и временные показатели), а также особенности практической реализации космического проекта. Поэтому в целях решения этой проблемы в рамках проведенного исследования была разработана и просчитана на примере экономико-математическая модель анализа экономической эффективности использования различных организационных форм страхового фонда. Методологическая база разработанной модели позволяет в зависимости от вышеперечисленных факторов в самом общем случае решить задачу оптимального выбора.

Рассматривая рынок космического страхования с позиций системного подхода, в работе дано определение системы космического страхования, определены ее организационная структура и основные субъекты, а также сформулированы принципы функционирования. Учитывая эти принципы, а также особенности космического страхования в целом, были определены основополагающие требования к участникам страховых процессов, в особенности, страховщикам и посредниками страховых правоотношений. В соответствии с данными требованиями был осуществлен анализ зарубежного и отечественного рынков космического страхования, а также уточнен предмет государственного регулирования в отечественной системе космического страхования с учетом необходимости ее защиты в условиях интеграции мирового страхового бизнеса. В соответствии с вышеперечисленным разработаны практические рекомендации по совершенствованию страхования космических рисков в России.

Негативные качественные характеристики технического риска страховщика в космическом страховании потребовали всестороннего анализа обеспечения финансовой устойчивости страховых операций. Рассмотрение механизмов обеспечения платежеспособности страховщиков позволило определить наиболее приоритетные из них в настоящих условиях применительно к российскому рынку страхования космических рисков.

Вторая группа проблем связана с анализом современной зарубежной и отечественной практики космического страхования, а также с определением тенденций развития рынка страхования космических рисков.

В настоящее время не вызывает никаких сомнений тот факт, что рынок космического страхования имеет значительную специфику, которая заметно обособляет данный сегмент страхового рынка в общей страховой системе. Явное тому подтверждение –- история развития зарубежной системы космического страхования, проведение всестороннего анализа которой позволило не только проследить исторические этапы становления рынка страхования космических рисков, но и определить основные тенденции и перспективы его развития. В настоящее время наблюдается интенсивный количественный и качественный рост совокупных экономических показателей, характеризующих систему космического страхования за рубежом. Суммарная емкость рынка в конце 90-х годов составляет уже порядка $1 млрд. при постоянном увеличении уровня охвата страхового поля и заметном расширении ассортимента и качества страховых продуктов. Непрекращающееся вовлечение в страховой процесс новых страхователей, обусловленное ростом инвестиций в космическую отрасль, дает основание прогнозировать динамичное развитие рынка космического страхования в будущем.

Исследование динамики изменения совокупных экономических показателей системы космического страхования показало наличие значительных колебаний его экономической конъюнктуры, обусловленных специфичностью космических рисков. В целях снижения негативных последствий таких колебаний зарубежные страховщики вынуждены помимо мер экономического характера (к примеру, варьирование размеров страховых тарифов, изменение условий страхования и т.д.) использовать различные организационно-технические мероприятия (контроль всех этапов технологического процесса разработки, производства и эксплуатации космической техники, моделирование отказов в земных условиях, обязательное резервирование, ремонт орбитальных средств непосредственно на орбите и т.д.).

Основной состав космических страховщиков за рубежом в течение ряда лет остается практически неизменным. Во многом это объясняется тем, что значительный объем космических рисков распределяется через посредников страховых правоотношений, специализирующихся в данном секторе страхового рынка. Высокий уровень развития инфраструктуры рынка космического страхования за рубежом позволяет не только в оперативном порядке и на оптимальных условиях разместить практически любой космический риск, но и получить необходимые консалтинговые услуги по финансовым и техническим вопросам основными участниками страхового процесса.

Зарубежный опыт космического страхования в полной мере доказал эффективность использования различных организационных форм страхового фонда в целях обеспечения комплексной страховой защиты в зависимости от качественных характеристик космического риска и финансового состояния участников космической деятельности. Широкий спектр возможных вариантов практической реализации страховой защиты позволяет страхователю в значительной степени ее оптимизировать на протяжении реализации всего космического проекта в целом. Кроме того, совокупность обязательных видов страхования космической деятельности за рубежом несколько шире, чем в России, что в значительной степени повышает эффективность страховой защиты в целом.
Наверх | Дальше
Hosted by uCoz