На главную страницу
ВвБ | Ind | << 4 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

3. Инфляция: движущие факторы и вероятные сценарии.

CLAUDIA BROYER; claudia.broyer@dresdner-bank.com

Обзор и прогноз до 2010 года.

Что последует за всемирным дефляционным процессом? В последние годы боязнь дефляции сменилась инфляционными ожиданиями, причем общественное мнение колебалось из одной стороны в другую. Если что мы и можем сказать с уверенностью, так это то (повторяя за МБРР (72-ой годовой отчет, июль 2002) и МВФ (Обзор мировой экономики, апрель 2002) ), что монетарная политика обязана соответствовать изменившейся окружающей среде, ставящей перед правительствами новые проблемы. По сравнению с предыдущими десятилетиями мы имеем более стабильную ситуацию, с низким темпом инфляции и меньшими его флуктуациями. Это означает, во-первых, что более важным становится симметричный подход к инфляционным процессам, допускающий, что дефляция также несет угрозу; вместо привычной односторонней борьбы с инфляцией (вплоть до того, что недавние дефляционные процессы в Японии рассматривались как вполне приемлемое состояние). Во-вторых, очень важные вопросы возникают в отношении того, может ли инфляция вернуться в полной силе, несмотря на то, ее много раз называли почившей в бозе.

Перед тем как начать обсуждение возможных в будущие тенденции, вначале желательно осветить факторы, лежащие в основе инфляционной динамики в прошлом. Литература по данному вопросу обычно пытается объяснить меньшую, чем в прошлом, волатильность темпов экономического роста и инфляции, в основном структурными изменениями, более совершенной макроэкономической политикой или просто удачей (меньшей частотой и/или величиной экзогенных потрясений). Если бы последнее было правдой, то не было бы причин ждать, что будущее будет отличаться в худшую сторону. Как это часто бывает, разные исследователи исходили из разных предпосылок, но получали сходные результаты. Однако, управляющий ФРС Ben S. Bernanke (The Great Moderation, Remarks at the meetings of the Eastern Economic Association, February 2004) сделал вывод, уменьшение флуктуаций макроэкономических переменных может быть приписано, в первую очередь, улучшениям макроэкономической политики.

Прогресс в монетарной политике, как капитал на будущее.

При анализе будущего это внушает некоторую уверенность. В этом смысле важна культура стабильности, сложившаяся в течение последних десятилетий. После периода высокой инфляции в 1970 годы центральные банки развитых стран завоевали доверие экономического сообщества в отношении их борьбы с инфляцией. И возникновение подобной репутации означает, что инфляционные ожидания в обществе хорошо заякорены, что означает, что экономические агенты действуют так, как будто они предполагают стабильность цен в будущем. Более того, вместо того, чтобы почивать на лаврах, центральные банки, следуя пожеланиям общественного мнения, ищут новые возможности по улучшению монетарной политики. Хорошей иллюстрацией этого являются повторяющиеся время от времени дискуссии об установлении инфляционных или стабилизационных целей, и целью таких дискуссий является установление максимально прозрачных условий на рынках.

Несколько другими словами, суть круга взаимного доверия можно объяснить следующим образом: “Когда темп инфляции низок и его колебания малы, инфляционные ожидания постепенно стабилизируются. А это, в свою очередь, позволяет центральным банкам реагировать на флуктуации в экономике с наименьшими потерями для монетарной политики, и добиваться при этом нужных результатов.” Т.е. удачная монетарная политика позволяет стабилизировать макроэкономическую среду, что повышает эффективность монетарной политики.

Осторожность все еще нужна.

Но не нужно смотреть на мир через розовые очки. В настоящее время решения чаще принимаются в условиях неопределенности относительно реального состояния экономики. Следовательно монетарная политика применяется на основании представлений об этом состоянии. Эта Кантовская дилемма может быть проиллюстрирована на примере современной экономики США. На графике ниже представлена обычно используемая при оценке состояния экономики мера – загрузка производственных мощностей в США; при 82% загрузки считается, что производственный сектор находится в норме. Нынешний уровень 77,3% как никогда близок к состоянию, в котором инфляционное процесс будет происходить естественным образом. На графике также приведена норма загрузки для производственного сектора взятая в ISM business survey, т.е. собственная оценка этой величины компаниями. Хотя эти две величины изменялись синхронно с 1999 по середину 2003 года, затем они сильно разошлись. Данные ISM говорят нам, что для того чтобы удержать рост цен под контролем, нужно более быстрое повышение процентной ставки (о котором обязательно нужно заявить), чем согласно официальному уровню загрузки.


Корректный способ измерения перегрева экономики. Загрузка мощностей по официальным данным и оценкам ISM (серая линия, правая шкала).

Athanasios Orphanides ( в Monetary Policy Rules and the Great Inflation, The Federal Reserve Board: Finance and Economics Discussion Series, January 2002), анализируя ошибки, допущенные при проведении монетарной политики в 1970 годы в США, сделал вывод, что эти ошибки возможно возникли бы, даже если бы государство применяло монетарную политику, корректную с точки зрения современных экономистов. Проблема того времени заключалась, в основном, в постоянно неправильном восприятии фазы делового цикла; или, если быть более точным, в ошибках при определении естественного уровня безработицы, в частности. Эти ошибки восприятия были усугублены тем, что вспышка инфляции была обусловлена факторами, лежащими вне сферы деятельности финансовых властей, т.е. нефтяным шоком, а не внутренними факторами, такими как монетарная политика стимулирования спроса. Но существуют ли способы избежать подобных ошибок или история когда-нибудь повторится, хотя возможно в несколько другой форме? В последнем ежегодном отчете BIS пишется, что оценивать потенциал роста или полную занятость становится все более трудно. Из-за этого, при обосновании своей стратегии двойной опоры, Европейский Центральный Банк будет иметь достаточно причин заострять свое внимание на разных элементах неопределенности, что делает необходимым анализ всего спектра индикаторов, чтобы попытаться получить реальную картину положения дел в экономике.

ВвБ | Ind | << 4 >>