На главную страницу
ВвБ | Ind | << 22 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Три аспекта, в основном, вносят свой вклад в неожиданно низкий поток капитала в направлении развивающихся рынков.

  • Стратегия развития стран Азии построена по примеру Японии: Низкий обменный курс стимулирует экспорт и подавляет импорт, что ведет к огромному внешнеторговому профициту. Финансовым следствием этого является экспорт чистого капитала. Вместе с другими факторами низкий курс валюты является ключевым фактором, создающим высокую норму накопления в Дальневосточном регионе. Агрегативная норма накопления в этом регионе чрезвычайно высока, причем Китаю принадлежит рекорд: свыше 40% от ВВП сберегается. Таким образом внутренних резервов в целом достаточно для финансирования развития экономики.
  • Понятно, что капитал, поступающий на новые рынки, должен использоваться с прибылью, но это условие не всегда оказывается выполненным. А потери инвесторов на этих рынках ведут к повышенной чувствительности инвесторов к экономическому климату в этих странах и мире в целом. В годы экономического бума международный капитал устремляется на развивающиеся рынки, создавая рекордный чистый платежный дефицит. Если в последствии инвесторы теряют доверие, то капитал также быстро покидает эти рынки. В следствие этого возникает финансовый кризис, который при отсутствии доступа к иностранному капиталу, приводит к катастрофическому снижению импорта, а также рецессии. По этому сценарию развивалось множество кризисов, потрясших, в частности, Латинскую Америку в 1990х.
  • Существуют также признаки старения населения в странах с быстро растущей экономикой. Как правило разделение труда усиливается по мере развития национальной экономики. Одновременно растут сбережения и этим подпитывается дальнейший экономический рост. Но рост населения замедляется по мере роста доходов и формирования системы социального обеспечения. Таким образом, демографические проблемы начнут, скоро или рано, преследовать все быстро развивающиеся страны. Многие страны Центральной и Восточной Европы уже испытывают демографические проблемы, связанные также с тем, что системные преобразования создали существенную неопределенность для частных лиц в отношении их экономического будущего. Свою роль также играет политика “Одна семья – один ребенок”, проводимая в Китае. Но: В наиболее населенных странах, таких как Китай и Индия, усиленная миграция населения из сельскохозяйственных регионов в крупные города, как ожидается, по крайней мере в течение ближайших 15 – 20 лет будет уравновешивать негативные демографические тенденции. Постоянные волны миграции гарантируют постоянный прирост рост занятости, по крайней мере в промышленности.

Распределение ВВП по новым рынкам.

РегионДоля в ВВП, 2003Доля в ВВП, 2034 (прогноз)
Азия52%62%
Латинская Америка26%20%
Центральная и Восточная Европа14%11%
Африка и Средний Восток8%7%

Какова будет ситуация с платежным балансом развивающихся стран, и, если посмотреть шире, каково будет движение капитала в них в ближайшие три десятилетия? Будут ли развивающиеся рынки поглощать больший объем капитала чем это имеет место сейчас, и поможет ли это снизить дисбаланс труда и капитала в этих странах? Ответы на эти вопросы зависят, с одной стороны, от будущих темпов экономического роста отдельных групп стран, а с другой стороны, от их индивидуальной потребности в капитале и их способности удачно использовать полученный из-за границы капитал.

Но давайте вновь обратим свой взор в прошлое. Азиатские экономики демонстрировали в промежутке с 1990 по 2003 год наибольшую скорость экономического роста при средней скорости роста 6,5% в год. Для сравнения, в это же время в Африке и на Среднем Востоке средний темп роста составлял 3%; в Латинской Америке 2,5%; а в Восточной Европе рост был нулевым, в основном из-за депрессии, вызванной трансформационными процессами в начале 90х. Имеющийся в Азии, по сравнению с другими регионами, потенциал роста, создаваемый в основном дальневосточным регионом, обеспечит Азиатским экономикам доминирующую позицию по сравнению с другими развивающимися рынками, хотя и в настоящее время этот регион занимает более 50% ВВП развивающихся стран.

Мы считаем, что Азия сохранит лидерство в отношении темпов роста в течение будущих десятилетий. Даже очень быстрое накопление капитала в этом регионе не будет поспевать за ростом численности рабочей силы, связанным с вовлечением в производственный процесс жителей этого региона, еще не охваченных процессом глобализации. Ежегодный темп роста в 5,5% (1990 – 2003: 6,5%) выглядит скорее несколько заниженным прогнозом, по сравнению с тем, чем можно ожидать для этого региона. Но для других групп развивающихся стран мы предполагаем 4% ежегодного роста, что значительно больше, скорости наблюдавшейся в 1990 – 2003 годах. Но даже опираясь на консервативные предположения о темпах роста в Азии, мы получим, что Экономическая мощь Дальнего Востока станет подавляющей по сравнению с другими развивающимися странами. И доля Азиатских рынков в ВВП развивающихся стран превысит 60%.

Более, того многое говорит о том, что Азиатские рынки, по большей части, будут демонстрировать положительный текущий баланс по операциям с капиталом, так же как это было и ранее. Следовательно, в этих странах будет происходить быстрое накопление капитала. Такой прогноз можно сделать на основе данных по странам уже вышедшим из разряда “развивающихся”, например Южной Корее и Тайване, которые и в настоящее время демонстрируют гораздо более высокие нормы сбережения, чем в среднем по миру. А в Японии, хотя норма накопления там выше чем в среднем по Западной Европе и США, в последнее десятилетие наблюдалось ее резкое снижение. Китай и другие страны Азии, по всей видимости, будут следовать этому примеру. Так что можно предположить, что они будут поддерживать сильно положительный торговый и платежный баланс. И на это мало повлияет тот факт, что в будущем обменные курсы валют в этих странах будут более гибкими, что уменьшит размер профицитов. Как наиболее важная экономически среди развивающихся рынков, Азия будет поставлять на международный финансовый рынок капитал, и не будет в состоянии поглотить такое же количество капитала.

Латинская Америка, наоборот, скорее всего будет демонстрировать поглощение капитала, хотя и в не экстремальных объемах. Периоды большого и постоянного дефицита платежного баланса в этих странах маловероятны, даже если растущая прозрачность экономики в этих странах будет повышать их способность к поглощению капитала. Ситуация в Африке и на Среднем Востоке примерно такая же. Центральная и Восточная Европа, с одной стороны, могут испытывать существенный недостаток капитала, в связи с их сближением с ЕС. Но их демографическая структура быстро приближается к той, что наблюдается в Западной Европе, поэтому здесь наиболее дефицитным фактором производства будет труд, а не капитал.

Дефицит платежного баланса во всех развивающихся странах вне Азиатского региона вряд ли сможет поглотить излишек капитала, возникающий в этом регионе. В лучшем случае, в долгосрочной перспективе на развивающихся рынках в целом возможен лишь умеренный дефицит капитала. Поэтому развивающиеся страны смогут лишь частично поглотить капитал из Западных Стран, испытывающих демографические проблемы. Соответственно, и влияние этого потока на международные процентные ставки будет весьма ограниченным. Ставки будут все также зависеть от рынков капитала в развитых странах, и быстрое открытие рынков развивающихся стран для международного капитала вряд ли приведет к их заметному росту. Но в то же время в развивающихся странах процентные ставки будут достаточно высоки. Вместе с международной торговлей, международное движение капитала есть один из источников процветания, поэтому пенсионные фонды будут продолжать инвестировать в экономики развивающихся стран и получать при этом доход.

ВвБ | Ind | << 22 >>