На главную страницу
ВвБ | Ind | << 16 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Эндогенный экономический рост, соотношение факторов производства, и погоня за лидером.

Поступление человеческого капитала в процесс производства играет центральную роль в теоретическом обосновании эндогенного технического прогресса, эндогенного экономического роста, соотношения факторов производства и цен факторов производства, включая процентные ставки по инвестициям. В этом контексте возникают вопросы о том, как распространяются знания и технологии в национальной или даже в мировой экономике.

При принятии предпринимателем решения о внедрении и использовании инноваций человеческий капитал все больше конкурирует с реальным капиталом, и как следствие, соотношение факторов производства меняется. В процессе обучения процессу производства качество и структура предлогаемого труда улучшаются, а значит запас человеческого капитала растет. Поскольку растет роль человеческого капитала, возрастает и роль услуг, и не только потому, что используются новомодные информационные и коммуникационные технологии. А рост роли услуг вновь повышает роль человеческого капитала.

Эти и другие структурные изменения вместе с внешними эффектами (например сетевыми эффектами) создают основы для исследований; а также создания, развития и накопления новых знаний; распространения знаний, технического прогресса; а следовательно и для экономического роста. Таким образом рост становится эндогенным, в отличие от его интерпретации в традиционной (неоклассической) теории, которая рассматривает прогресс как экзогенно заданную величину, не требующую дальнейшего анализа. Другими словами: “Прирост реального и человеческого капитала в период t зависит от объема ВВП в период t-1.” (Это верно для замкнутой экономики; в открытой экономике возможен импорт знаний с затратами много меньшими, чем при создании знаний.)

Долгосрочные изменения соотношения факторов производства в пользу человеческого капитала ведут также к изменению цен факторов производства. Когда индивидуальные знания становятся доступными для других, возникающие внешние эффекты подтверждают, что они становятся “общественным благом”. Кривая доходности капитала и предельная цена этого фактора сдвигаются вверх и увеличение вложения фактора приводит к гораздо большему относительному приросту объемов произведенного продукта. Предельный продукт при росте вложений человеческого и реального капитала не снижается, а остается постоянным или растет. Это увеличивает спрос на человеческий капитал, что означает, что плата за квалифицированный труд также растет, если растет предельный продукт. В то же время ожидание привлекательных условий при привлечении человеческого капитала означает рост интереса к получению знаний и образованию, в результате частные лица будут, ради финансирования образования, извлекать свои сбережения с финансового рынка или будут осуществлять внешние заимствования.

Эти эффекты однако, до некоторой степени, ослабляются тем фактом, что лишь часть знаний является доступной, например, компании ограничивают использование знаний за счет патентов, лицензий и т.д. Рассматривая политику развития, Gundlach сделал вывод, что капитал, попадающий в развивающиеся страны в виде свободно доступных знаний, позволяет им вести погоню за развитыми странами лишь с очень низкой скоростью, которая не превосходит 2% прироста ВВП в год. При таком уровне роста ВВП должен удваиваться за 35 лет. Но, если смотреть на данные 2003 года, Индия должна сделать это за 20; Южной Корее потребовалось 15; а Китаю при правильном управлении удалось всего за 10. С другой стороны некоторым странам Южной Америки на это нужно было гораздо больше времени (Например, Чили – 24 года, Бразилии – 35, а Мексике – 40 лет. )

Воздействие уменьшения численности рабочей силы на процесс производства.

Как отреагирует корпоративный сектор в развитых странах на все усиливающийся недостаток рабочей силы в этих странах? До некоторой степени производственный процесс может адаптироваться, например увеличением затрат капитала на каждое рабочее место, путем использования существующего запаса реального капитала. Этот переход к более капиталоемким средствам производства идет рука об руку с ростом производительности труда, производительность же капитала при этом стремится к нулю.

Уменьшение численности рабочей силы вполне вероятно скажется на уровне зарплат, т.е. увеличит затраты на единицу труда. Сопровождающее эту ситуацию повышение затрат на производство и снижение прибылей вначале резко повысит привлекательность иностранной рабочей силы. В краткосрочной перспективе иностранный труд является достаточно эластичным фактором производства, который может быть включен в существующую систему распределения труда. Частью этого процесса окажется перевод наиболее трудозатратных стадий производства в другие страны. Возможно, что такое усиление международного разделения труда поможет развивающимся странам сократить технологическое отставание, и притом это будет сопровождаться притоком инвестиций в эти страны.

Недостаток трудовых ресурсов приведет также к изменению структуры затрат в пользу капитала. Сопровождающее это изменение давление издержек означает, что предпочтение будет отдаваться новым технологиям, более интенсивно использующим труд. А если учесть большие затраты капитала на одно рабочее место, то производительность труда возрастет еще сильнее. Но переход к более капиталоемким средствам производства вызовет взрывообразный рост спроса на капитал в рассматриваемых экономиках.

ВвБ | Ind | << 16 >>