На главную страницу
ВвБ | Ind | << 11 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Демографические изменения в мире.

Большая продолжительность жизни почти повсюду в мире и падение рождаемости ведут к стремительному старению населения. Поскольку каждый из этих эффектов увеличивает средний возраст населения, текущую ситуацию во многих странах можно определить термином “двойное старение”. Как следствие соотношение пенсионеров и работающих (от 65 лет к от 15 до 64 лет) в мире в целом удвоится к 2050 году от 12% до 25%. Этот процесс не ограничится развитыми странами. Например, ООН предполагает, что после 2040 года в Китае это соотношение будет выше, чем в США, как следствие проводимой в Китае политики Одна семья – один ребенок.

Особое внимание уделяется поколению бэбибума. В США оно результат существенного роста рождаемости после Второй Мировой Войны. Этот процесс достиг пика в середине 1950х, а затем пошел на спад, и примерно через десятилетие рождаемость упала до современного уровня, составляющему 2 ребенка на женщину. Как видно из нижепредставленного графика, это поколение будет представлять крупнейшую группу населения США в течение более чем 10 ближайших лет. Лишь после 2020 года более молодые возрастные группы возьмут верх.


Распределение возрастных групп в населении США.

Бэбибум имел место и в Европе, но подъем рождаемости произошел на 5 – 10 лет позднее, чем в США. И, что более важно, последующее снижение рождаемости во многих странах не остановилось на уровне 2 детей на женщину, что почти достаточно для поддержания стабильного населения, а продолжилось, что привело к рождаемости 1,3 ребенка на женщину в Германии, и даже к более низким значениям в Италии, а затем и Испании. В результате, поколение бебибума будет крупнейшей возрастной группой в Европе еще в течение 40 лет.

В Японии картина несколько отличается. Япония пережила бэбибум сразу после окончания Второй Мировой. Поэтому группа населения от 50 до 55 лет являлась наикрупнейшей в Японии в 2000 году. Следующей по численности оказалась возрастная группа детей возрастной группы бэбибумеров. В результате сложилась картина с двумя пиками населения, разделенными 25 – 30 годами. В результате наибольшие трудности экономика Японии испытает при выходе на пенсию “поколения второй волны”.

В течении ближайших четырех – пяти десятилетий мировое население продолжит расти. (ООН прогнозирует снижение скорости роста населения с 1,2% в год до 0,3% в 2050 году, согласно среднему прогнозу развития народонаселения. ) Замедляющийся рост населения будет сопровождаться его старением, которое будет наиболее заметно в Японии, большей части Европы, а позднее и в Китае. Таким образом, старение является глобальным феноменом, который будет влиять почти на все страны. Однако, при этом снижение населения в ближайшие 25 лет будет наблюдаться лишь в Европе, Японии, Китае и России. В остальных странах, в том числе США, будет, напротив, происходить рост населения.

Эксперты ООН предполагают, что население США должно возрасти с 290 млн. в настоящее время до 400 млн. в 2050 году. Напротив, в странах старой Европы население будет оставаться почти постоянным около 380 млн. в течение долгого времени., а затем сократится до 365 млн. в 2050 году. Возрастная структура населения при этом существенно измениться. В США соотношение людей старше 65 лет и работоспособного населения в возрасте от 14 до 65 возрастет с нынешних 19% до 34% в 2050, достигнув к 2020 году уровня 26%. В 15 странах ЕС это соотношение находится сейчас на уровне 26%, оно вырастет до 32% в 2020 году и до 48% в 2050. Но и этот показатель гораздо ниже, чем в Японии, имеющей наиболее тяжелые демографические проблемы. И сейчас там соотношение пенсионеров и работающих составляет 30%, а к 2050 году оно достигнет 65%.

Во всех развитых странах доля пенсионеров в населении будет расти. Этот процесс будет сопровождаться абсолютным снижением численности работоспособного населения в ЕС и Японии, в то время как в США численность трудоспособного населения должна возрасти с 200 млн. до 240 млн. В отношении, в США будет наблюдаться совсем другая демографическая картина по сравнению с Японией и старой Европой. Америка будет находиться в гораздо более выгодных условиях.


Соотношение числа пенсионеров и работающих в 2000 – 2050 годах.

Влияние на сбережения.

Процесс старения населения ставит множество вопросов, касающихся изменений ключевых экономических и политических переменных. Перераспределительная пенсионная система выглядит совершенно неприспособленной, чтобы ответить на подобные демографические изменения. Большинство стран ЕС поставлены перед проблемами долгосрочной выживаемости пенсионной системы и устойчивости государственных финансов. Стандартным рецептом разрешения этих проблем является сокращение уровня государственных пенсий и рост негосударственных пенсий. Другими словами рекомендуется переход от перераспределительной к накопительной пенсионной системе. Взгляд на пенсионные реформы, утвержденные в ЕС за последнее десятилетие, показывает, что правительства внимательно прислушались к советам экспертов. Большинство стран начали пенсионные реформы, направленные на укрепление накопительных пенсионных систем либо стимулированием профессиональных пенсионных схем, либо побуждением к индивидуальному накоплению средств для обеспечения старости, либо обоими способами.

В таком же направлении должны происходить изменения в системе здравоохранения, поскольку медицинские расходы сильно коррелированны с возрастом. В тех странах, где существует всеобщая система здравоохранения, должно произойти или увеличение взносов, или уменьшение гарантированного уровня услуг. Следовательно, можно ожидать, что в будущем все возрастающая доля медицинских затрат будет перекладываться на граждан. Таковы тенденции в Германии. Но в таких странах как Великобритания все большее число людей обращается к дополнительному медицинскому страхованию, что бы в случае необходимости избежать длинных очередей на медицинские услуги. В Голландии также намечается общая перестройка системы здравоохранения, что подтверждает общие тенденции. Концепция накопительных медицинских счетов, не подлежащих налогообложению и позволяющих создать капитал для будущих медицинских расходов, обсуждается во все большем числе стран. Поскольку большая часть расходов приходится на старшие возраста, то кривая накопления для этих счетов будет подобной кривой накопления в пенсионном обеспечении. Эти изменения в перераспределительных системах социального обеспечения не ограничиваются Европой; даже Alan Greenspan, председатель ФРС, потребовал в своей речи в августе 2004 года изменений в системы социальной защиты и медицинской помощи старикам, несмотря на то, что в США ситуация намного легче, чем в Европе. В большинстве развитых стран государственная система здравоохранения не справляется со своими задачами по причине старения населения, и как результат, у частных лиц появляется все большее желание застраховать себя от медицинских рисков. А необходимость самостоятельного создания сбережений на старость накладывает свой отпечаток на поведение потребителя при принятии решений в области накопления. И в будущем все больше частных сбережений потребуется для обеспечения комфортной жизни в старости.

ВвБ | Ind | << 11 >>