На главную страницу
Вернуться в
Библиотеку
<< 2 >>
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Страхование жизни.

Итак в страховании жизни вновь спад; ожидавшегося роста не произошло. Списание в убыток инвестиций и низкие процентные ставки привели к тому, что предлагаемый ныне уровень доходности полисов не привлекает страхователей.

Страховые продукты, привязанные к индексам, вновь продемонстрировали очень слабый рост. Во многих странах продажи таких полисов выросли очень незначительно, или даже упали. Многие инвесторы не готовы доверять фондовым рынкам и не желают инвестировать в продукты привязанные к акциям на длительный срок. Подобное уже случалось: после кризиса в 1987ом году в Великобритании потребовалось несколько лет, чтобы спрос восстановился. Спрос на традиционные полисы и полисы с гарантированным минимальным доходом также упал в 2003ем году, ибо страховщики сильно снизили бонусы при погашении полисов и участие страхователей в прибыли страховых компаний, а также уровень гарантированного дохода.

Пенсионные и “пожизненные” полисы показали неплохой рост. Стремление избежать рисков, а также пенсионные реформы во многих странах создали благоприятный экономический климат в этой сфере. Однако медленный ход социальных реформ и конкуренция со стороны банковского сектора привели к тому, что темп роста был меньше ожидавшегося.

Несмотря на падение собираемых премий, ситуация в страховании жизни улучшилась. Убытки снизились из-за улучшения общеэкономической ситуации. Кроме того во всех развитых странах увеличился совокупный капитал страховых компаний в страховании жизни. Позитивные изменения в 2003ем году:

  • Рост рынка акций, который приостановил убытки от списания инвестиций и в некоторых случаях дал прибыль.
  • Снижение кредитного риска по корпоративным облигациям, что также уменьшило долю списываемых инвестиций.
  • Реструктуризация инвестиционных портфелей, направленная на снижение риска.
  • Приток капитала из-за выпуска новых акций, продажи или реструктуризации части бизнесов.
  • Уменьшение затрат, снижение гарантированных доходов и бонусов полисодержателям.

Тем не менее ситуация остается сложной, особенно в Европе. Доля вложений в акции у страховщиков сократилась не только из-за падения фондовых индексов, но и за счет реструктуризации, но при этом старые полисы предполагают высокий доход для полисодержателей, который невозможно обеспечить вложениями в долговые инструменты при нынешних процентных ставках. Кроме того падение фондовых индексов само по себе уменьшило капитал страховых компаний. В США ситуация несколько лучше. Поскольку там страховые компании имели меньше вложений в акции (около 5% по сравнению с 15%–35% в разных странах Европы), их потери были меньше. В добавок в США страховщики были лучше защищены от дефолтов по корпоративным облигациям.

Прогнозы на будущее не слишком благоприятны для страхования жизни. Рост экономики, сопровождаемый ростом цен на акции, вызовет увеличение собираемых премий, хотя на многих рынках роста может и не быть. В то же время у страховых компаний недостаточно капитала, чтобы принимать на себя рыночный риск, и это может помешать им инвестировать в акции, что снизит доходы от инвестиций. В тоже время рост экономики приведет к росту % ставок, это приведет к снижению стоимости имеющихся портфелей облигаций, что также снизит инвестиционные доходы. Однако, несмотря на негативное воздействие на рынок традиционных страховых продуктов, повышение % ставок благоприятно скажется на страховании жизни в долгосрочной перспективе.

Иные виды страхования.

Хотя в 2003ем году рынок страхования иного, чем страхование жизни вырос меньше, чем в 2002ом, этот рост все равно был очень сильным. Рост собранных премий был связан с ростом цен возобновления договоров страхования, а этот рост был вызван ростом убыточности в прошлые годы. Наибольший рост тарифов произошел в страховании ответственности перед третьими лицами. Рост цен в страховании имущества был не столь силен; к концу года даже наступила стабилизация.

Рост тарифов и ужесточение правил андеррайтинга стали основными причинами улучшения результатов страховых операций, особенно если учесть, что уровень выплат в 2003ем году был средним. Даже необходимость нарастить резервы не привела к существенному снижению результата страховых операций. На всех основных рынках, кроме США (–1% от заработанных премий), страховые операции принесли в 2003ем году прибыль, которая в Германии, например, достигла 5%.

В тоже время инвестиционный доход остается низким (от 1% в Японии до 6% в Великобритании), поскольку доля инвестиций в акции в инвестиционном портфеле сократилась, а другие вложения не в состоянии принести в настоящее время высокий доход. Рост общей прибыли, поэтому объясняется только ростом прибыли от страховых операций. Уровень прибыли можно охарактеризовать как близкий к долгосрочному среднему.

Неплохой финансовый результат, достигнутый в течение года, и вливания капитала привели к упрочению финансового состояния отрасли. Однако капитала было недостаточно, чтобы не допустить снижения рейтингов страховых компаний в начале года. Однако к концу года произошла стабилизация рейтингов страховщиков. Несмотря на рост капитала, показатели платежеспособности, рассчитанные по установленным в законах методикам, остались низкими. Это связано с ростом премий, поскольку чем больше премии, тем больше необходимо капитала для обеспечения возникающих обязательств, вне зависимости чем вызван рост премий, ростом тарифом или ростом риска.

Скорее всего рост тарифов приостановится в ближайшее время. Поэтому основным фактором, который может вызвать рост премий в 2004ом году будет общеэкономический рост. Это означает что тем роста собираемых премий не может не снизиться. Но из-за недостатка капитала и негативных ожиданий развития резервов конкуренция в отрасли будет низкой, и страховые тарифы в краткосрочной перспективе не снизятся, а это, при условии сохранения убыточности на среднем уровне, будет означать, что прибыли страховщиков возрастут.

ВвБ | << 2 >>