На главную страницу
ВвБ | Страницы: 1 2 3
Библиотека

Инструменты

Все Страховщики

Рейтинги

Доп.Инфо

Законодательство

Ссылки.

Советы

Магазин

Написать
 

 

Янов Вадим Эдуардович

Инвестиционная деятельность страховых компаний: принципы организации, регулирование и оптимизация

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Специальность 08.00.10 - “Финансы, денежное обращение и кредит”

Санкт-Петербург 2001

Работа выполнена в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования.

В современной экономике страхование выступает в роли важнейшего стабилизатора процесса общественного воспроизводства. Постоянное увеличение накапливаемого общественного богатства и усложнение техногенных, экономических и социальных рисков, угрожающих его сохранению и приумножению, требуют создания эффективной и масштабной системы страховых фондов, предназначенных для своевременной компенсации непредвиденного материального ущерба. Экономическое значение страхования не исчерпывается только его гарантийными и возмещающими функциями. Финансовые ресурсы, аккумулируемые в страховых фондах, служат существенным источником инвестиций в экономику. В развитых странах мира страховые компании по мощности и размерам проводимых инвестиционных вложений конкурируют с такими общепризнанными институциональными инвесторами, как банки и инвестиционные фонды.

Не менее важное значение имеет инвестиционная деятельность страховщиков и на микроуровне, выступая одним из главных факторов обеспечения эффективного функционирования страховой компании.

Во-первых, инвестиционная деятельность определяет саму возможность предоставления страховых услуг за счет обеспечения формирования достаточного страхового фонда. Прежде всего, это касается тех видов страхования, где планируемая доходность от инвестиций учитывается при расчете тарифов (страхование жизни), или там, где обязательства страховщика выражены в денежных единицах, отличных от тех, в которых формируются страховые резервы.

Во-вторых, хорошо организованная инвестиционная деятельность обеспечивает качество предоставляемых услуг и определяет рыночное положение страховщика. Инвестиционная деятельность влияет на основные характеристики страхового продукта, прежде всего на его стоимость, и на фактическое исполнение обязательств страховщика, определяемое сроками страховых выплат.

В-третьих, инвестирование дает возможность владельцам страховой компании развивать свой бизнес и самостоятельно управлять им. Именно за счет инвестирования страховых фондов происходит накопление средств для увеличения собственных средств без привлечения внешних инвестиций. Это крайне важно ввиду постепенного увеличения требований к минимальным размерам уставного капитала страховых организаций.

Научные исследования в области инвестиционной деятельности страховых компаний не являются традиционными для отечественной экономической литературы. Серьезный теоретический вклад в разработку данной проблемы был сделан российскими учеными Д.Александровым, Л.А.Бернером, К.Г.Воблым, С.М.Гольдштейном, В.Г.Идельсоном, Л.Окуневым, С.А.Рыбниковым, В.Шишкиным, Р.Шнейдером в начале XX века. В советское время вопросы страховых инвестиций не рассматривались за отсутствием самого предмета изучения. В современный период только начинает складываться новое направление исследований инвестиционной деятельности страховщиков, что нашло отражение в работах ведущих ученых этой области: Ю.С.Бугаева, С.Л.Ефимова, А.А.Зернова, Н.В.Зозули, Л.А.Орланюк-Малицкой, Л.И.Рейтмана, В.Н.Салина, В.А.Сухова, К.Е.Турбиной, Т.А.Федоровой, Г.В.Черновой, В.В.Шахова, А.Д.Шеремета, Р.Т.Юлдашева. Зарубежная страховая наука имеет более глубокий опыт исследований в этой области. Особенности страховых инвестиций рассмотрены в трудах Ф.С.Бикнелла, К.Борха, Б.Бюйвилера, Д.Дикинсона, Г.Лукарша, П.Майнорса, Т.Мэнсона, Д.Фарни, Е.Ф.Фриза, Д.Хэмптона.

В настоящее время российский страховой рынок демонстрирует быстрые и устойчивые темпы роста, улучшаются его качественные характеристики, увеличивается доля страховых услуг в ВНП, что предполагает в ближайшей перспективе значительное повышение роли страховых компаний в национальной экономике. В этой связи требуются серьезные комплексные исследования не только страховых операций, компенсирующих материальный ущерб, а в большей мере, - изучение тех направлений и механизмов, которые позволяют страхованию участвовать в процессах эффективного накопления и инвестирования.

Научно-практическая значимость и недостаточная разработанность вопросов инвестиционной деятельности отечественных страховых организаций предопределили выбор данной темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования.

Исходя из вышеизложенного, целью диссертационной работы является исследование теоретических положений и практического опыта инвестиционной деятельности страховых компаний и разработка на этой основе методических рекомендаций по оптимизации организации и управления инвестиционными ресурсами страховщиков.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих конкретных задач, определивших логику исследования:
  • на основе критического системного анализа предшествующих теоретических и методологических исследований страхового рынка определить особенности участия страховых организаций в инвестиционной деятельности;
  • обобщить зарубежную и отечественную практику инвестирования страховых средств и установить основные тенденции реализации инвестиционного потенциала страховых компаний;
  • определить принципы и порядок формирования инвестиционных ресурсов страховой организации и уточнить содержание понятий, характеризующих инвестиционные возможности страховщиков;
  • исследовать современные правила и условия государственного регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний в России и за рубежом;
  • выявить факторы, обусловливающие эффективность участия страховщиков в инвестиционной деятельности, и разработать концептуальные подходы для оптимизации использования инвестиционных ресурсов страхования;
  • построить математическую модель, позволяющую оптимизировать инвестиционную деятельность страховых компаний с учетом действия специфических для страхования принципов формирования резервов и установленных государством ограничений.

Объектом исследования выступает страховой рынок России, инвестиционная деятельность страховых организаций и условия государственного регулирования страхового бизнеса. Для сравнительного анализа использовались данные о системах страхования в экономически развитых странах.

Предметом исследования являются особенности и закономерности формирования, использования и регулирования инвестиционного потенциала страховых организаций в современных экономических условиях.

Методы исследования. В диссертационном исследовании применялись методы системного, факторного и сравнительного анализа, математического моделирования и статистической обработки эмпирических данных, графической интерпретации рассматриваемых явлений и процессов.

Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретической базой исследования послужили современные теоретические подходы отечественных и зарубежных ученых в области страхования и инвестиций, изложенные в научных трудах, периодических изданиях, учебной и справочной литературе, методических и практических пособиях. В качестве теоретической основы оптимизации инвестиционной деятельности страховых компаний использовалась теория Марковица-Шарпа с учетом особенностей страховых отношений.

Информационную базу исследования составили:
  • Законы Российской Федерации, Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ, нормативно-инструктивные документы Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью и Министерства финансов Российской Федерации, определяющие условия осуществления страховой и инвестиционной деятельности;
  • законодательные и инструктивные материалы зарубежных государств, директивы Европейского Союза по вопросам страхования;
  • данные отечественной и зарубежной страховой статистики, бухгалтерских балансов страховых компаний, отчетов Всероссийского союза страховщиков.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что на основе комплексного анализа организационных и финансовых аспектов деятельности страховых компаний определены основные принципы инвестирования страховых фондов и разработана методика оптимизации инвестиционной деятельности страховщиков.

Наиболее существенными являются следующие результаты, характеризующие научную новизну диссертации:
  • определены возможности и особенности деятельности страховых компаний в роли институциональных инвесторов;
  • уточнены и разграничены понятия “страхового фонда” и “страховых резервов” как экономической и учетной категорий;
  • предложено определение термина “инвестирование страховых фондов” как ключевого понятия, характеризующего использование средств страховых компаний в инвестиционном процессе;
  • введено в научный оборот понятие “инвестиционного потенциала страховой организации”, описан процесс его формирования, раскрыто его содержание с точки зрения соотношения инвестиционных ресурсов и страховых обязательств страховой компании;
  • определены цели, принципы и условия государственного регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний и разработаны предложения по их совершенствованию исходя из необходимости усиления контроля со стороны страховщиков за инвестиционными вложениями в условиях формирующегося фондового рынка;
  • разработана математическая модель оптимизации инвестиционной деятельности страховой компании с учетом существующих ограничений инвестиционной деятельности страховщиков и предложена методика ее применения для отечественных страховых организаций.

Практическая значимость проведенного исследования состоит в возможности применения полученных выводов и рекомендаций в практике инвестиционной деятельности российских страховых компаний. Отдельные положения диссертации могут быть использованы в качестве рекомендаций по совершенствованию организации государственного надзора за инвестиционной деятельностью.

Материалы диссертационного исследования могут найти применение в процессе обучения и профессиональной подготовки специалистов в области страхового менеджмента и финансов страховой организации.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования были апробированы и используются в практической деятельности страховых организаций Северо-Западного региона.

Результаты проведенного исследования были изложены и получили одобрение на Первом Международном конгрессе “Проблемы страхования в аспекте национальной безопасности” (Санкт-Петербург, 1998 г.), Международной научно-практической конференции “Финансовая устойчивость страховых компаний” (Санкт-Петербург, 1999 г.), российско-американском семинаре “Стратегическое и финансовое планирование в страховой индустрии” (Сан-Франциско, 1999 г.), научной сессии профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов (Санкт-Петербург, 2001 г.)

По теме диссертационного исследования автором опубликовано 4 работы, общим объемом 1,4 п.л.

Структура работы. Цель работы, поставленные задачи и выбранные методы исследования определили структуру диссертации, которая состоит из введения, основной части, включающей четыре главы, заключения, списка использованной литературы и приложения. Каждая глава основной части посвящена решению конкретной задачи, а именно, определению места и роли страховых организаций в инвестиционной деятельности, изучению инвестиционных ресурсов страховщиков, государственному регулированию и оптимизации инвестиционной деятельности страховых организаций. В работе содержится 10 таблиц и 7 рисунков.

Во введении обосновываются актуальность, теоретическая и практическая значимость темы диссертации, цель, задачи, объект и предмет исследования, определяются теоретические и методологические основы и научная новизна диссертационной работы.

В первой главе “Участие страховых компаний в инвестиционной деятельности” – определяются место и роль страховых организаций в инвестиционном процессе, приводятся данные, характеризующие инвестиционные возможности страховщиков в России и за рубежом. Анализируются особенности страхового дела и вводится понятие “инвестиционного потенциала страховой организации”. Обосновывается концепция инвестиционной деятельности страховых компаний, определяются факторы и условия инвестирования в зависимости от видов страхования. Разрабатывается комплексная система показателей, измеряющих инвестиционный потенциал страховых организаций.

Во второй главе диссертации “Формирование инвестиционных ресурсов страховой организации” – подробно исследуются условия и порядок формирования инвестиционных ресурсов страховых компаний. Для этого определяется структура финансов страховой компании, уточняются понятия “страховых резервов” и “страхового фонда”. Автором анализируются методики расчета технических резервов по рисковым видам страхования и резервов по страхованию жизни, уточняются принципы инвестирования страховых фондов по двум направлениям страховой деятельности.

В третьей главе “Государственное регулирование инвестиционной деятельности страховой организации” исследуются законодательные основы регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний. Для этого рассматривается эволюция системы контроля за инвестированием страховых фондов в России и приводится подробный анализ мировой практики государственного регулирования размещения средств страховых фондов. Обосновывается необходимость изменения приоритетов в направлениях страховых инвестиций, предусмотренных правилами размещения страховых резервов.

В четвертой главе “Особенности оптимизации инвестиционной деятельности страховой компании” на основе комплексного анализа инвестиционной деятельности страховых организаций определяются основные факторы и ограничения инвестирования страховых фондов и обосновывается необходимость оптимизации инвестиционной деятельности страховщиков. Автором предлагается математическая модель и построенная на ее основе методика оптимизации инвестиционной деятельности страховых компаний в современных условиях.

В заключении подводятся итоги проведенного исследования, обобщаются и формулируются основные выводы и результаты, полученные в процессе выполнения работы.

В Приложении представлен пример, который иллюстрирует предлагаемую методику аналитического определения суммы легкореализуемых активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, изложенную в четвертой главе диссертационного исследования. Все числовые данные соответствуют средним показателям убыточности по страховому рынку Санкт-Петербурга для страховой компании, специализирующейся на автомобильном страховании.

II. Основные положения и выводы диссертации

1. Инвестиционная деятельность страховых компаний является важным элементом социально-экономического развития общества.

Социальное значение инвестиционной деятельности страховщиков неразрывно связано со сберегательной функцией страхования, когда из многочисленных индивидуальных взносов формируются необходимые для покрытия возможных ущербов коллективные фонды, управляемые профессиональными страховыми организациями. Обеспечить точность формирования таких фондов и эффективность их размещения, а следовательно, и надежность защиты материальных интересов их участников -– важнейшая задача страховых компаний. Значительная доля частных сбережений инвестируется через страховые организации, которые отличаются от других институциональных инвесторов. Суть различий в том, что страховые организации выполняют для своих клиентов сразу две функции: гарантийную, связанную с компенсацией риска, и инвестиционную, заключающуюся в приросте капитала.

Экономическое значение инвестиционной деятельности страховых компаний обусловлено большими объемами их инвестиционных ресурсов. Опыт западных стран, изученный в настоящем исследовании, неопровержимо свидетельствует о ведущей роли страховых компаний в инвестиционных процессах развитых государств. Размеры инвестиций, произведенных страховыми компаниями европейских стран, составляли в 1998 г. 50% от объема совокупного валового внутреннего продукта Европейского Экономического Сообщества. В таких государствах, как Великобритания, Швейцария, Люксембург, имеющих развитый фондовый рынок и международный финансовый авторитет, инвестиции страховщиков достигли или даже превысили годовой объем ВНП.

К сожалению, в российской экономике страхование пока не занимает ведущих позиций. В 1999 г. объем собранных страховых премий составил 1,6% к ВНП, тогда как за рубежом этот показатель составляет не менее 8-9%. В 2000 г. размер резервов страховых и перестраховочных компаний оценивался в 100 – 150 млрд. рублей. (Юргенс И. Страховщикам пора заняться фондовым рынком, а фондовому рынку – обратиться к страховым компаниям// Рынок ценных бумаг. – 2000. - №18 – с.82-84.) Инвестиции страховщиков составляют незначительную часть в общих объемах вложений. При этом если в развитых странах большая часть инвестиций представлена долгосрочными вложениями, осуществляемыми за счет средств страховых компаний по страхованию жизни, то в России их основная часть - это краткосрочные активы. Участие российских страховщиков в инвестиционном процессе носит иногда спекулятивный характер. Кроме того, средние и мелкие страховые компании, не обладая достаточным инвестиционным потенциалом, не стремятся самостоятельно выходить на фондовый рынок.

Этими обстоятельствами объясняется непроработанность вопросов научного обоснования и развития подходов к организации инвестиционной деятельности страховых компаний в нашей стране. Однако по мере развития отечественной экономики и страхового рынка, ситуация будет меняться. Тогда проблемы инвестиций займут ведущие позиции в страховой науке, как это наблюдается за рубежом.
Наверх | Дальше
Hosted by uCoz